Алена Михайличенко ("Территория совести"), специально для проекта "Жизнь без преград"
Катя закончила Московский государственный индустриальный университет по специальности "юриспруденция", изучала английский язык, занималась музыкой, изучала историю моды у Александра Васильева, путешествовала со студенческими отрядами по России и Украине, каталась на горных лыжах, коньках, играла в настольный теннис… Беда маскировалась под обычную родинку. Она изменила вид, начала расти. Онколог в поликлинике порекомендовал ее удалить. Гистологическое исследование показало, что родинка была злокачественной. Тогда врач успокоил девушку, сказав, что у нее меланома кожи 1 стадии и через полгода иммунотерапии все будет в порядке. Через год пошли метастазы.
Три года Катя активно борется с болезнью. Сначала борьбу удавалось совмещать с работой, потом работу пришлось оставить. Несколько курсов иммунотерапии, две операции по удалению лимфоузлов, операция по удалению метастаз в головном мозге, два курса химиотерапии. Нужных результатов это не дало. Компьютерная томография показала, что динамика в легких — отрицательная, метастазы продолжали расти.
Девушка собрала деньги по друзьям, знакомым и родственникам и поехала в Израиль, в государственную больницу им. Хаима Шибы, где более 10 лет успешно лечат меланому кожи, — других вариантов лечения у девушки не осталось. По результатам обследования ей назначили препарат, который останавливает рост опухоли. После нескольких месяцев болезнь притормозила свое развитие. Врачи рекомендовали Кате продолжать лечение двумя новыми и более эффективными препаратами — "Тафинлар" (Дабрафениб) и "Микинист" (Траметиниб).
На курс лечения необходимо 2 упаковки "Тафинлара", каждая стоит примерно 430 тыс рублей. "У меня нет денег на лекарство. Но есть еще силы для борьбы и отчаянное желание жить, бороться с болезнью и победить ее", — говорит Катя.