Екатерина Глебова (РООИ "Перспектива"), специально для проекта "Жизнь без преград"
В зале собрались педагоги и представители общественных организаций, журналисты, родители детей с инвалидностью и сами маленькие герои фильма, а также их друзья — дети и подростки с инвалидностью и без инвалидности. В фильме снимались актер Артур Смольянинов и тележурналист Евгения Воскобойникова, которая и стала ведущей мероприятия.
Выступая перед началом просмотра, директор РООИ "Перспектива" Денис Роза отметила: "Одно из самых важных направлений нашей работы — информирование общества о том, что люди с инвалидностью живут рядом, они такие же, как и все, и поэтому нельзя от них отгораживаться. С помощью кино эту мысль донести легче, поэтому мы проводим тематические кинофестивали, а также сами заказываем фильмы у режиссеров, готовых работать с этой темой".
По словам координатора инклюзивных программ РООИ "Перспектива" Юлии Симоновой, идея снять этот фильм возникла в процессе работы по проекту "Создание движения за инклюзивное образование в России", который три года проходил в шести регионах России при поддержке ЕС. "Нам хотелось показать людям обычную жизнь детей с инвалидностью, их увлечения, мечты, способности, объяснить, что у детей с инвалидностью и без больше общего, чем отличий, — отметила Юлия Симонова. — Кроме того, мы ставили задачу с помощью этого фильма преодолеть страхи педагогического сообщества и родителей, показав им на практике, как работает инклюзивное образование".
Елена Тополева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, сообщила, что комиссия серьезно занимается защитой прав людей с инвалидностью и обсуждает эту тему в Общественной палате. "Но хорошее кино, которое берет за душу, это то, что нужно, чтобы повлиять на изменение общественного мнения", — отметила она.
В фильме "Свои не свои" рассказывается о детях с разными типами инвалидности — Дженнет Базарова передвигается на коляске, у Юры Аристова — синдром Дауна, у Сережи Рябцева — ДЦП. Но эти дети живут в семье с любящими родными, у Юры и Дженнет есть возможность учиться в обычной школе, к Сереже ходят учителя, а сам он ходит в музыкальную школу. Дети с инвалидностью, у которых есть семья, друзья, значительно отличаются от таких же детей, оставленных родителями на попечение государства. Безликие стены казенного учреждения, вереница инвалидных колясок, бесконечный ряд ящиков с зубными щетками… Здесь гуляют, спят или едят все вместе, по одному расписанию, здесь многие не знают родителей и видят маму в доброй девушке-волонтере или в случайной прохожей. Ничего не хочется, ни о чем не мечтается… Так проще, считают многие взрослые. Ведь именно взрослые определяют, кому и где учиться, с кем общаться, кого и о чем можно спрашивать. "Ко мне часто подходят дети, спрашивают, что со мной случилось, — рассказала героиня фильма Дженнет Базарова. — А родители их одергивают, мол, не надо спрашивать, нельзя. Может, это просто родители боятся? А что плохого в том, что ты объяснишь, почему ты такой?"
"Это никого не обижает, — поддержал ее другой герой, Сережа Рябцев. — Каждый имеет право задать вопрос и лучше спросить напрямую".
Выступавшие в ходе обсуждения родители и педагоги говорили о том, что для успешного продвижения инклюзивного подхода необходимо показывать этот фильм и специально готовить не только учителей, но и врачей, чтобы не давали матерям рекомендаций отказываться от детей с инвалидностью в роддоме, да и самих родителей, чтобы они могли принять своего ребенка таким, какой он есть.
"Очень жаль, что на премьере нет чиновников, серьезных людей, которые принимают решения, от которых многое зависит, — выразил мнение продюсер фильма Никита Тихонов-Рау. — Чтобы все, что было показано и сказано, не ушло в песок, а приняло форму конкретных решений. Я знаю, как трудно документальному кино, которое поднимает острые социальные вопросы, пробиться на широкий экран. Поэтому предлагаю Общественной палате совместный проект — регулярный показ таких фильмов с приглашением на обсуждение представителей власти разных уровней".
В Общественной палате к инициативе отнеслись положительно и обещали продумать этот вопрос.
Церемония показа завершилась вручением памятных сертификатов детям — участникам фотомастерских "Строим мосты — фотоаппараты в руках детей", еще одному инклюзивному проекту РООИ "Перспектива", в котором приняли участие дети с инвалидностью и без. В фойе большого зала Общественной палаты была развернута фотовыставка работ, отобранных по результатам мастерских. Награды юным фотографам вручила их учитель — известный фотохудожник Ашхен Азоян, которая давно и плодотворно сотрудничает с РООИ "Перспектива".
Фильм "Свои не свои" был снят по заказу РООИ "Перспектива" при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта "Создание движения за инклюзивное образование в России" студией документального кино "Артвидео".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции