Рейтинг@Mail.ru
Углеводная диета может замедлить прогресс "болезни Стивена Хокинга" - РИА Новости, 28.02.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Углеводная диета может замедлить прогресс "болезни Стивена Хокинга"

© Fotolia / xyБольница, архивное фото
Больница, архивное фото
Боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига - тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии мышц, включая те мышцы, которые отвечают за процесс дыхания. Известно лишь два случая остановки болезни - у британского астрофизика Стивена Хокинга и британского гитариста Джейсона Беккера.

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Высококалорийная диета с большим содержанием углеводов может замедлить развитие бокового амиотрофического склероза — неизлечимой болезни, которая, как правило, приводит к смерти пациентов в среднем через три года, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

Лаборатория
Ученые нашли ген "болезни Хокинга"
Боковой амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Лу Герига — тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии мышц, включая те мышцы, которые отвечают за процесс дыхания. Как правило, больные через несколько лет умирают от удушья. Известно лишь два случая остановки болезни — у британского астрофизика Стивена Хокинга и британского гитариста Джейсона Беккера.

Развитие болезни сопровождается потерей мышечной массы и жировых отложений, однако те пациенты, которые до болезни страдали ожирением, как правило, живут дольше после начала БАС. В рамках исследования, которое проводилось в 12 медцентрах в разных странах, ученые решили проверить, как высококалорийная диета может повлиять на судьбу больных.

Крысы, архивное фото
Ученые замедлили у крыс развитие бокового амиотрофического склероза
Ученые под руководством Анне-Мари Уиллс (Anne-Marie Wills) из Общественной больницы Бостона исследовала 20 пациентов с БАС, которые находились на поздних стадиях болезни — они уже не могли самостоятельно глотать и получали пищу через зонд. Они разделили их на три группы — первая получала высококалорийную диету с большим содержанием углеводов, вторая получала пищу с большим содержанием жира, а третья была контрольной.

"Никто из девяти пациентов из первой группы за пять месяцев с начала эксперимента не умер, при том, что умерли 3 из 7 пациентов из контрольной группы и 1 из 8 во второй группе", — говорится в статье. При этом в первой группе было значительно ниже количество нежелательных эффектов от болезни (23 против 42 в контрольной группе, и 48 — в "высокожировой").

Однако авторы подчеркивают, что к полученным результатам следует относиться осторожно, поскольку это только вторая фаза исследования на относительно небольшой группе пациентов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала