20 ноября отмечается Всемирный день ребенка (Universal Children's Day). Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году как день мирового братства и взаимопонимания детей и посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире (резолюция 836, IX). Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам праздновать этот День в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.
Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества. В современном мире их интересы и права как беднейших, так и в развитых странах часто нарушаются. Неудовлетворительные условия жизни являются одними из самых распространенных нарушений прав детей. Без достойного и безопасного жилья, без водопроводов и санитарных узлов детям гораздо сложнее жить и развиваться. Здоровье не может быть крепким в антисанитарных условиях, а право на игру не может быть осуществлено при отсутствии безопасного места для игр.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) защищает права детей в интересах их выживания и развития. Он отстаивает выполнение в полной мере Конвенции о правах ребенка и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. ЮНИСЕФ работает в сотрудничестве с правительствами, международными организациями, гражданским обществом и молодежью, содействуя обеспечению каждого ребенка услугами в области здравоохранения и образования, а также равенству и процветанию.
В 2000 году мировые лидеры разработали Цели развития тысячелетия (ЦРТ). Эти цели предназначены для всего человечества, но шесть из восьми целей говорят напрямую о нуждах детей. ЦРТ включают в себя обязательства к 2015 году вдвое уменьшить крайнюю нищету, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование.
Согласно данным Межучрежденческой группы по оценке уровней детской смертности ООН (IGME), в 2012 году умерли около 6,6 миллионов детей в возрасте младше 5 лет — это значит, каждый день умирало почти 18 тысяч детей, при этом причины смерти большинства можно было предотвратить. 17 % детей стали жертвами пневмонии, 15% погибли из-за осложнений после преждевременных родов, 9 % от диареи и 7 % от малярии.
Около 45 % смертей до достижения пятилетнего возраста были связаны с недостаточным питанием.
Самый высокий уровень детской смертности сохраняется в Африке к югу от Сахары и в странах Южной Азии: прежде всего в Нигерии, Демократической Республике Конго, Индии, Пакистане и Китае.
Из-за несоответствующих условий жизни более 200 миллионов детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах не могут в полной степени раскрыть свой потенциал.
Около 2,5 миллионов человек в мире становятся жертвами принудительного труда, из них от 22 до 50 % — дети.
В России более 156 тысяч детей являются воспитанниками детских домов и интернатов, более 500 тысяч детей с инвалидностью. Более 50 тысяч россиян появились на свет у ВИЧ-положительных родителей. Диагноз "ВИЧ-инфекция " есть примерно у 5 тысяч таких детей.
Каждый год более 120 тысяч детей подвергаются насилию, в том числе — в собственных семьях. У этих групп детей гораздо меньше возможностей получить хорошее образование, жить нормальной полной жизнью.
Как на общемировом, так и на национальном уровне осуществляется ряд инициатив, направленных на улучшение доступа к услугам по охране здоровья матери и ребенка. Более 170 стран подписали "Подтверждение взятого обязательства" — призыв к общемировым действиям по недопущению смерти детей от легко предотвратимых причин, возглавляемый правительствами Эфиопии, Индии и США совместно с ЮНИСЕФ.
Комиссия ООН по жизнеспасающим товарам для женщин и детей оказывает помощь странам в обеспечении доступности важнейших лекарственных препаратов, таких как основные антибиотики и соли для пероральной регидратации.
ЮНИСЕФ, ВОЗ и Группа организаций Всемирного банка оказывают поддержку общемировому движению за улучшение питания, содействуя налаживанию сотрудничества со странами в вопросах осуществления программ по решению проблемы недостаточного питания, ставя при этом основной акцент на расширении прав и возможностей женщин.
Вакцинация от предотвратимых болезней является одной из наиболее эффективных, осуществляемых по инициативе самих стран и пользующихся международной поддержкой мер, которая позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов смертей в результате заболевания дифтерией, столбняком, коклюшем и корью во всех возрастных группах. В 2012 году 83 % детей младенческого возраста во всем мире (около 111 миллионов детей) были вакцинированы дозами вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС-3).
В 2013 году ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировали новый Глобальный план действий по борьбе с пневмонией и диареей, призванный покончить с предотвратимыми случаями смерти детей от этих двух основных причин к 2025 году.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников