МОСКВА, 24 окт — РИА Новости, Александр Уржанов. Как найти выход из тупика, услышав диагноз "рак"? Помогают ли истории успешной борьбы с болезнью вылечиться другим — или только дают ложные надежды? И когда обезболивание в России догонит мировые стандарты? Об этом в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости говорили гости проекта "Открытый показ" — врачи, пациенты, чиновники от медицины и режиссёр фильма "Это просто болезнь" Павел Руминов, собравший в час экранного времени десяток историй тех, кто победил онкологические болезни.
Они без конца смеются и улыбаются, травят байки и — по секрету всему свету — делятся новыми впечатлениями. Кажется, что в их жизнь вошёл кто-то незнакомый и удивительный — и принёс новую интересную жизнь. "Я его назвала "преднизолончик", так, ласково — если я с ним буду не просто как с таблеткой, тогда он будет мне помогать, — веселится Маша. — Мне одних гормонов назначили 38 штук". "Когда мы стриглись, мы и панковский ирокез попробовали, и рожки, и всё на свете" — рассказывает мама Мити.
Нового друга Маши, Мити, Ильи, Арины и других героев, появляющихся на экране, зовут "рак". Все они лечились от него, и все победили. Для каждого это стало новым опытом, но ни для кого — приговором. В часовом фильме Павла Руминова "Это просто болезнь" нет никого, кто не дожил бы до последнего кадра, и даже больничные палаты мелькают только поспешными и оборванными панорамами, да кто-то случайно вспомнит: "Химия — это как будто на тебя положили бетонную стену. И не только физически: ты видишь, что у тебя перед глазами серая стена — и больше ничего нет, — а потом снова добавит: Я благодарна этой болезни! Такое количество новых ощущений!" Эмоции детей в ремиссии пробуют объяснить родители: "Четырёхлетний ребёнок катит инфузомат этот: "А как ваш ребёночек сегодня? А какие у него тромбоциты?" Им кажется, что все так живут". Но это, конечно, только часть какой-то другой, главной причины, которую понимают те, кто живёт дальше.
Когда в зале вспыхнет свет, аплодисменты достанутся режиссёру точно так же, как и другим гостям "Открытого показа", но едва ли не первый зрительский упрёк будет ожидаемым: я тоже болела раком, почему тут нет никакой объективности?
"Жизнь — она не для боли, а для того, чтобы учиться, играть, писать смски друзьям. Поэтому болевого опыта быть не должно, жизнь и так короткая". Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда "Подари жизнь"
"Я оставлял только те кадры, которые меняют восприятие этого монстра". Павел Руминов, режиссер фильма "Это просто болезнь"
"Мы привыкли к тому, что должны всё драматизировать, это ведь очень серьёзно, надо показывать правду жизни. Но прикол в том, что это всё на экране — тоже правда жизни, и смысл в том, чтобы фокусироваться на этой правде жизни. Это гораздо рациональней, и мозг [заболевшего] тоже так делает".
"Я всегда говорю пациентам, что у них два дня на истерику. Хотите — кричите, бейтесь головой об стенку, потом времени не будет — нужно будет сконцентрироваться на борьбе", — добавляет врач-гематолог Яна Мангасарова. В фильме её нет ни в кадре, ни в титрах, но без неё он был бы другим — это она лечила одну из героинь, Дашу Арефьеву.
Но дальше начинаются детали, и тут же разговор про "просто болезнь" обрывается: всё оказывается непросто. "Болеть унизительно, а когда есть уважение — не страшно", — замечает главврач Первого московского хосписа, онколог Диана Невзорова. — "На заводах обезболивающие лежат, их даже уничтожают из-за просрочки. Но выписывают их всё меньше и меньше, хотя количество больных всё больше и больше. Есть регионы, которые вообще не заказывают наркотические препараты". Обезболить пациента — долгая процедура, и врачи — а это больше половины гостей "Открытого показа" — начинают бурно обсуждать, каково это: выписать рецепт на специальном бланке, что делать, если они кончатся в пятницу, а до конца выходных кто-то может и не протянуть, как ночью получить подпись главврача — и ещё миллион бюрократических нюансов, которые превращаются в чью-то боль. Вопрос ведущая Катерина Гордеева адресует заведующей отделом по наркологии Департамента здравоохранения Москвы Валентине Михайловой.
"У вас совершенно неверная информация, что наркотические препараты находятся без доступа в ночное время, и в выходные и праздничные дни. Если вдруг поступают какие-то больные — не онкологические, а какая-то экстремальная ситуация, то поднимаются на ноги все. И наркотики будут", — парирует Михайлова; выходит, что онкологическим пациентам всё-таки стоит потерпеть. — "В Департамент, лично ко мне, жалоб на недостаточное обезболивание не поступает". "Давайте на единичных случаях не сосредотачиваться", — добавляет представитель управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по ЦФО Владимир Нестеров.
"Может ли наркоконтроль обеспечить такую степень обезболивания, чтобы больные не страдали?" — задаёт прямой вопрос Нестерову Гордеева. "А он обеспечивает", — непреклонен чиновник.
"Мы находимся в нижней точке. За прошлый год в США выписано 18 тысяч рецептов на наркотические препараты, во Франции — стране с жёстким контролем — 6 тысяч, в России — 107. Просто 107". Гузель Абузарова. специалист по паллиативной помощи
"Жизнь — она не для боли, а для того, чтобы учиться, играть, писать смски друзьям, — говорит директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. — Поэтому этого [болевого] опыта быть не должно, жизнь и так короткая. У нас [в клиниках, с которым работает "Подари жизнь"] нельзя делать пункцию без наркоза, а химию — без морфина". "Это большая редкость в нашей стране", — добавляет Гордеева. Но Чистякова неожиданно возвращается к фильму: "Я очень благодарна Павлу, что этот фильм есть. Потому что иначе я не смогла бы работать там, где работаю".
В ответ режиссёр и героини фильма рассказывают: после премьеры они решили превратить "Это просто болезнь" в постоянно действующий проект, помогающий тем, кто впервые столкнулся с раком, не впасть в отчаяние — а тем, кто уже пережил первый шок, поделиться опытом. На экране появляется первый полутораминутный ролик проекта, всё с теми же героинями фильма. Трогательный, явно сделанный на скорую руку и живой — как и полнометражный фильм. Здесь явно нет ни большой идеи, ни больших специалистов, ни больших бюджетов, ни государственных грантов, как это часто случается в мире. Социальный проект о раке вырос снизу, из больничной палаты — и оказался совершенно частным высказыванием без всякого интереса государства.
"Нам очень сильно нужны положительные истории. Человек должен видеть цель, куда ему стремиться — особенно когда нам звонят на линию, как недавно дяденька со стаканам водки и пистолетом, который говорит, что ему не нужно жить. Тем более, что медицина часто ошибается, особенно где-нибудь в дальних местах", — подводит итог директор организации "Проект Со-действие" Ольга Гольдман. "Я впервые сегодня узнала о том, что есть такой телефон, куда люди могут дозвониться с онкологическими проблемами", — заканчивает "Открытый показ" Катерина Гордеева. Кажется, редкая хорошая новость оказывается для всех такой же неожиданной, как и сам фильм Павла Руминова.
Телефон горячей линии помощи пацинтам и их близким: 8 800 100-01-91