12 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Далеко не все знают, что означает термин "паллиативная помощь" и почему так важно оказывать ее тяжелобольным людям и их родственникам. В материале, подготовленном Фондом помощи хосписам "Вера", раскрываются основные вопросы, которые касаются данной проблемы, и развенчиваются самые устойчивые заблуждения и мифы.
1. Миф: Показание к паллиативной и хосписной помощи или направление в хоспис означает скорую смерть пациента.
Факт: Хоспис – это не дом смерти. Паллиативная помощь направлена на комплексное повышение качества жизни: устранение болевого синдрома, сестринский уход, духовную и психологическую поддержку. Паллиативная помощь позволяет сделать жизнь достойной до самого конца.
2. Миф: Паллиативная и хосписная помощь нужна только пациентам с онкологическими диагнозами.
Факт: Все те, у кого диагностировано хроническое, ограничивающее срок жизни заболевание, должны иметь доступ к паллиативной помощи. Международные исследования показывают, что приблизительно 70% людей с неизлечимыми заболеваниями могли бы улучшить качество жизни за счет паллиативной поддержки.
3. Миф: Болевой синдром в хосписе купируют только наркотиками.
Факт: Паллиативное лечение – комплексная система мер, которая обеспечивает психосоциальную и духовную заботу наряду с управлением болью. Термин total pain (всепоглощающая боль) включает физическое, социальное, психологическое, и духовное страдание, которое облегчают в хосписе. В паллиативной помощи, несомненно, применяют наркотические обезболивающие, но не ограничиваются ими.
4. Миф: Паллиативную помощь можно получить только в хосписе.
Факт: Паллиативная помощь возможна и на дому. Для этого существует выездная служба хосписа, врачи и медсестры которой обучают родственников пациентов грамотному уходу и хосписной философии – если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.
5. Миф: Хосписы – только для пожилых людей.
Факт: Хосписы и паллиативный уход доступен для пациентов всех возрастов. Мы не хотим думать, что дети болеют неизлечимыми заболеваниями. Однако большая часть паллиативной помощи – это забота об инкурабельных детях — со смертельными и ограничивающими срок жизни заболеваниями. Программы паллиативного лечения должны быть подготовлены для заботы о пациентах любого возраста.
6. Миф: Все нуждающиеся в паллиативной помощи ее получают.
Факт: Фактически только 10% нуждающихся в паллиативной помощи во всем мире ее получают (по данным Всемирного Альянса организаций паллиативной помощи/Worldwide Palliative Care Alliance). А в России и того меньше. Сегодня лишь менее 40% окнологических пациентов получают паллиативную помощь в хосписах Москвы. Система оказания медицинской помощи в стране не может считаться полной без хосписной и паллиативной помощи неизлечимым больным и без подготовки специалистов в этой области.