МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Американские ученые обнаружили новые соединения, которые могут быть использованы при разработке противогрибкового препарата, способного побороть слабовосприимчивые к лекарствам грибковые инфекции — гистоплазмоз и криптококкоз, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
Гистоплазмоз распространен среди больных СПИДом и больных онкологическими заболеваниями из-за их ослабленной иммунной системы. Диагностика болезни осложняется ее гриппоподобными симптомами, поэтому она может принять хронический характер, что в большинстве случаев означает летальный исход для людей с ослабленным иммунитетом.
Команда ученых под руководством Чада Рэплай (Chad Rappleye) из университета штата Огайо изучила "библиотеку" веществ, используемых другими исследователями для поиска новых противовирусных средств и лекарств от рака. Они проанализировали 3,6 тысячи веществ в попытке найти те, которые подавляли бы грибковые клетки без воздействия на человеческие.
Чтобы ускорить процесс поиска ученые спроектировали клетки Histoplasma с флуоресцентным белком, который вызвал в макрофагах (тип клеток, на которые нападает Histoplasma) красное свечение. С увеличением количества грибковых клеток внутри макрофагов увеличивалась и яркость свечения клеток. Когда же макрофаги были защищены тем или иным веществом, то в зависимости от яркости клеток определялась эффективность действия препарата.
Проанализировав вещества, ученые отдали предпочтение препарату 41F5, который борется с грибковыми клетками в 60 раз эффективнее человеческого организма. В данный момент ученые проводят дополнительные тестирования препарата и предполагают, что в скором времени возможна коммерциализация лекарства и производных от него веществ.