МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. В России необходимо развивать принципиально новые механизмы, с помощью которых человек мог бы быстро и легко пожертвовать личные финансы на какой-либо благотворительный проект, а сам сбор средств шел бы максимально эффективно, считают эксперты.
Первая международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам целевого привлечения средств на социальные, благотворительные и иные проекты религиозных общин (фандрайзингу), проходит в четверг в Москве. В ней принимают участие как благотворители, так и представители религиозных объединений.
"Спонтанное желание помочь нужно помогать реализовать в эту же секунду. Пока человек дошел до сберкассы, он потерялся", — заявил на конференции вице-президент ЗАО "Океан Банк" Олег Покровский.
Он отметил, что на Западе есть очень много "изящных способов" сбора пожертвований у частных лиц — к примеру, это предлагают сделать при оплате счета в ресторане или покупок в магазине. Эксперт отметил, что при наличии таких механизмов "не надо каждый раз прикладывать какие-то усилия", например, заполнять квитанции и стоять в очереди в банк. "И эти инструменты работают, вот ими надо заниматься. Тогда процесс будет автоматизирован", — убежден Покровский.
В свою очередь исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро считает, что сегодня в России уже активно развиваются инструменты, с помощью которых можно быстро совершить пожертвование — к примеру, через смс.
Тем не менее, председатель совета Форума доноров, исполнительный директор российского благотворительного фонда "Дорога вместе" Татьяна Задирако считает, что существующие в России механизмы мгновенного внесения пожертвований — с помощью смс-сообщений и платежных терминалов — не могут считаться по-настоящему эффективными.
Эксперт пояснила, что в случае смс-пожертвований провайдер забирает себе часть платежа, которая может доходить до 80% от всей суммы, а в платежных терминалах представлено слишком много баннеров благотворительных фондов, поэтому человек теряется в обилии этой информации.
Вместе с тем Задирако убеждена, что без необходимого информационного сопровождения никакие, даже новые технологии не будут эффективными. В этом с ней согласен и член совета директоров Фонда просвещения "МЕТА" Александр Вихров.
"Если есть хорошее и ясное представление о сути проекта, средства на него найти гораздо легче", — отметил он.