ПАРИЖ, 19 июля – РИА Новости, Даниил Низамутдинов. В последние годы проблеме аутизма во Франции уделяется повышенное внимание. Между тем, в этом вопросе французы на десятки лет отстали от передовых государств — это признают как эксперты, так и власти страны.
Запоздалая диагностика, устарелые методики, недостаток специалистов, нехватка специализированных структур — основные проблемы, которыми сегодня характеризуется положение дел в этой сфере.
В начале мая Министерство здравоохранения и социальных дел представило третий "План Аутизм" с финансированием в размере 205 миллионов евро, который регулирует государственную политику в этой сфере с 2013 по 2017 год. Основной упор в документе сделан на переход от психоанализа к обучению детей с аутизмом. В своей работе власти основываются на рекомендациях Верховной комиссии по здравоохранению (HAS), которая в 2012 году впервые поставила под вопрос методы психоанализа.
"На протяжении сорока лет во Франции доминирует подход психоанализа, сегодня он концентрирует все средства. Пришло время предоставить место другим методикам, и причина проста: они действуют и именно их рекомендует HAS", — заявила в одном из интервью министр-делегат по делам инвалидов Мари-Арлетт Карлотти.
Когда будут предприняты конкретные шаги — остается лишь гадать. "С учетом моей личной ситуации, для меня проблема этого плана заключается в том, что в нем не предусмотрено абсолютно ничего для взрослых. Хоть она о них и говорила, Мари-Арлетт Карлотти концентрируется прежде всего на маленьких детях", — сказала в одном из интервью президент ассоциации Autisme France Даниэль Ланглуа, мать 28-летнего молодого человека с диагнозом "аутизм".