МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Пациенты с раком простаты могут значительно увеличить свои шансы на преодоление болезни, заменив часть животных жиров и углеводов в своем рационе на растительные жиры, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале JAMA Internal Medicine.
Как отмечается в пресс-релизе университета Калифорнии (University of California), в исследовании приняли участие порядка 4,6 тысячи мужчин с раком простаты без метастаз, получившие диагноз в 1986-2010 годах.
"Употребление полезных для здоровья масел и орехов увеличивает уровень антиоксидантов в плазме крови, снижает показатели инсулина и снимает воспалительные процессы, что замедляет прогрессирование рака простаты", — говорит ведущий автор Эрин Ричман (Erin Richman), сотрудник факультета эпидемиологии и биологической статистики.
К числу полезных для пациентов с раком простаты продуктов исследователи отнесли оливковое, подсолнечное масла и масло авокадо.
В США проживает порядка 2,5 миллиона мужчин с раком простаты, ежегодно такой диагноз получают примерно 250 тысяч мужчин. По оценкам авторов, каждый шестой мужчина-американец заболевает раком простаты.
В ходе исследования скончались 1064 человека, преимущественной причиной смерти стали сердечно-сосудистые заболевания (31%), на втором месте оказался непосредственно рак простаты (21%).
Исследователи установили, что мужчины, заменившие 10% своего ежедневного рациона, представленного углеводами, на растительные жиры, на 29% снизили риск летального исхода от рака и на 26% — от других причин.
Добавление одной ложки полезного масла в день, например, в салат, также на 29% снижало риск смерти при раке простаты. А дополнение в виде горстки орехов снижало риск летального исхода на 18%.