Первая Московская международная конференция "Аутизм: вызовы и решения" пройдет 18-20 апреля в РИА Новости. Является ли аутизм реальным или мифическим заболеванием? В какой мере зарубежный опыт может быть полезен отечественным специалистам по аутизму и родителям больных детей? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА Новости Анне Курской ответил профессор НИИ нормальной физиологии имени Анохина РАМН, сопредседатель оргкомитета конференции Александр Полетаев.
- Александр Борисович, об аутизме долго идут споры: является ли это заболевание мнимым или реальным. Что вы думаете по этому поводу?
- Я видел разных людей, в первую очередь, детей с этим диагнозом. Здесь все зависит от того, насколько тяжелая форма заболевания. Есть формы аутичности, которые практически не отличаются от нормы, есть очень тяжелые формы, с глубокими задержками умственного развития. Во всяком случае, в тяжелой форме аутизм — это болезнь.
- А она поддается лечению?
- Это большой и сложный вопрос. Мы пока не очень понимаем, в чем причина механизма развития болезни. А когда мы не знаем патогенеза, то очень трудно эффективно лечить больного.
- Мне встречалось мнение о том, что в России следовало бы передать лечение аутизма из ведения психиатров в ведение неврологов. Что вы об этом думаете?
- Сначала надо все-таки определиться с тем, что такое аутизм. Кроме того, если тяжелого ребенка будет лечить неграмотный психиатр или неграмотный невролог, результат будет очень плохим и в том, и в другом случае. А если за лечение возьмется грамотный невролог или грамотный психиатр, будет хорошо в обоих случаях. Результат не так сильно зависит от специальности человека, лишь бы он был настоящим врачом.
- Насколько сегодняшний уровень отечественной медицины и науки позволяет лечить больных аутизмом?
- Я бы сказал так: ни в России, ни за рубежом аутистов (во всяком случае, запущенных), в общем, вылечить нельзя. Но здесь есть закономерность: чем раньше спохватишься и начнешь лечение, тем заметнее эффект и результат. Но для этого надо, чтобы ребенку могли поставить диагноз до двухлетнего возраста.
Сейчас это практически невозможно, потому что диагноз ставится на основании субъективных мнений психолога, психиатра, невролога — не суть важно.
Основания для такого мнения проявляются после трех-четырех лет ребенка, а это уже поздновато. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы разработать методы, которые объективно позволяли бы обследовать годовалых детей из группы риска. Это позволило бы выявлять среди них тех, у кого с высокой вероятностью есть заболевание аутистического спектра, и заранее, превентивно лечить их, не доводя дело до серьёзных последствий. Вот это сегодня нужнее всего.
В России есть некоторые успехи по разработке этих методов обследования, мы будем говорить об этом на конференции.
- Очевидно, что конференция с таким представительным международным участием собирается в России отчасти и для того, чтобы лучший зарубежный опыт в лечении аутизма мог быть внедрен в нашей стране?
- За рубежом относятся к заболеванию по-другому, и это то, чего нам не хватает. Было бы очень здорово, если бы и общественность, и Минздрав прислушались ко мнениям зарубежных специалистов, которые оправданно считают, что многие случаи аутизма — совсем не то же самое, что шизофрения, и лечить больных детишек с применением нейролептиков — это просто преступление. Но говорить о том, что весь опыт сосредоточен за рубежом, а у нас никакого опыта нет, — это чушь.
- В чем особенность, уникальность предстоящей конференции?
- На мой взгляд, она должна дать понять обществу, что у нас, в России, живут сотни тысяч детишек, больных аутизмом. Это тяжелые дети, и это очень большое горе, огромные сложности для семьи. И было бы очень хорошо, чтобы об этом узнали чиновники, от которых зависит социальная помощь, и те, кто говорит, что у нас социальное государство, хотя этого особо не видно. Чтобы больным аутизмом помогали не так, как сейчас.
Я надеюсь, что те представления об аутизме, которые будут высказаны на конференции, о том, как надо с больными людьми обращаться и как помогать семьям, должны дойти до адресата, до нашего чиновного люда. Наверное, это главное. А не то, что нам объяснят, что такое аутизм и как его лечить, этого не будет.
- Имеет ли смысл родителям посетить конференцию?
- Думаю, да. Никто нигде в мире не понимает механизмов аутизма, соответственно, не очень знает, как его лечить. Тем не менее, кое-какой, и очень неплохой, эмпирический опыт по его лечению накоплен. И психологи, как правило, непрофессиональные медики, но занимающиеся с аутистичными детишками за рубежом, будут простым языком рассказывать родителям о том, что, на их взгляд, помогает, а что не очень. Думаю, что родителям будет полезно это услышать при крайнем недостатке информации о том, как и что делать с детьми. Даже если какой-то прием подействует всего в одном случае, родители могут его попробовать.
Материал подготовлен в партнерстве с информационным проектом фонда "Выход" "Аутизм: диагноз, который появился вчера".