Санкт-Петербург, одна из культурных столиц мира, по праву заслужил это высокое звание. При этом познакомиться с историческими и культурными сокровищами города на Неве долгое время могли далеко не все. Люди с ограниченными возможностями и другие представители так называемых маломобильных групп населения долгое время не могли попасть в большую часть учреждений культуры в северной столице. Как показывает рейтинг доступности музеев г. Санкт-Петербурга для инвалидов, подготовленный РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор», сейчас положение вещей всё еще далеко от идеала. Однако можно уверенно заявить: лед тронулся.
Особые потребности при посещении музеев могут испытывать сотни тысяч людей. В городе на Неве живут, в частности, почти 88 тысяч инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, из них 9 тысяч (в том числе 859 детей) пользуются инвалидными колясками. Без малого у 16 тысяч жителей Санкт-Петербурга имеются нарушения слуха, у 13 тысяч — проблемы со зрением. Ежегодно музеи и достопримечательности города посещают миллионы туристов, в числе которых – люди с ограниченными возможностями, пожилые, люди с различного рода травмами, а также семьи с маленькими детьми. Для всех них проблема архитектурной доступности музеев крайне актуальна. Кроме того, незрячим и слабовидящим посетителям нужно, чтобы надписи около экспонатов, указатели и другие информационные материалы были продублированы шрифтом Брайля и чтобы часть экспонатов можно было бы ощупать. Людям, у которых имеются проблемы со слухом, необходимы в музее аудио- и видеогиды, разъемы для наушников около экспонатов, роботы-экскурсоводы и другие технические устройства. Человека в инвалидном кресле могут травмировать двери на качающихся петлях, автоматические или «вертушки», особенно если они не оборудованы фиксаторами в положениях «закрыто» и «открыто».
Закон и его реализация
Статья 30 «Участие в культурной жизни и проведении досуга и отдыха, и занятий спортом» Конвенции ООН «О правах инвалидов», ратифицированная недавно Россией, предусматривает, что инвалиды должны иметь доступ к произведениям культуры, причем с учетом своих особенностей. О том, что в этом направлении предстоит сделать еще очень многое, свидетельствует рейтинг доступности музеев г. Санкт-Петербурга для инвалидов, подготовленный РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор». Его составители проанализировали, насколько доступны для посещения инвалидами 62 наиболее популярных музея и выставочных зала северной столицы. Оценивали ширину проходов, глубину площадок около входной двери, наличие пандусов, ограждений, поручней, подъемников, рифленых плит, специальных знаков и кнопок вызова персонала на высоте, удобной для человека в коляске, и мест на автопарковке, специально выделенных для инвалидов; изучали, нет ли на пути следования ступеней и других препятствий, и даже безопасность живой изгороди на территории около музея: нет ли на ней шипов, колючек.
Доступ есть
«Уже давно стали для нас доступными Эрмитаж и Русский музей, — рассказывает сотрудник общественной организации «Доступная среда» Сергей Тимохин, постоянно пользующийся инвалидной коляской. — Там можно попасть уже не только по ступенькам на вход, но и на любой этаж подняться, никого не прося о помощи. Больше всего радует, что доступными стали музей Ахматовой на Фонтанке и частично — Михайловский замок. В музеях есть запасные коляски — на такую можно пересесть и знакомиться с экспозицией, не боясь запачкать пол уличной грязью или „не вписаться“ в проход, достаточный для коляски интерьерной и слишком узкий — для более широкой прогулочной».
«Если уж удалось сделать доступными для нас такие сложные культурные объекты, как Исаакиевский собор и музей Ахматовой, то можно уверенно утверждать: дело сдвинулось», — считает лидер общественной организации для инвалидов "Мы вместе" Юрий Кузнецов.
Ценности исторические и человеческие
Составители рейтинга отмечают, что подавляющее большинство музеев Санкт-Петербурга располагаются в исторических и мемориальных зданиях. Это накладывает целый ряд ограничений на те архитектурные изменения, которые необходимо произвести для создания в них доступной среды. Исключение составляют те музеи, в которых недавно были произведены восстановительные или реставрационные работы, модернизация. «Сочетание "доброжелательных" элементов архитектурной данности (расположение основной экспозиции в первом этаже, широкие дверные проемы монументальных сооружений, отсутствие перепадов высот пола) в этих объектах изначально создает благоприятные условия для обеспечения доступности этих зданий для инвалидов, — отмечают эксперты. — При этом есть музеи, где кроме подобной данности усилиями музея созданы дополнительные комфортные условия для перемещения по экспозиции, видна работа в этом направлении и стремление создать комфортную среду для посетителей-инвалидов». Однако, по их оценкам, лишь четыре музея Санкт-Петербурга «перешагнули» 50-процентный уровень в оценке доступности. Более чем у трех четвертей показатели ниже 40%.
«У каждого памятника истории и культуры есть так называемый предмет охраны — те особенности, на основании которых его взяли под охрану, — объясняет начальник отдела историко-культурных исследований научно-исследовательского предприятия «Этнос» Алексей Давыдов. — У одного здания это парадная лестница, у другого лепнина, у третьего архитектурные или интерьерные особенности. Все работы, которые ведутся по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, не должны нарушать предмет охраны. Это как-то надо делать очень и очень аккуратно. Не так, как иногда: просто приваривают полозья на парадную лестницу — и всё. Такие задачи нужно решать каждый раз в индивидуальном порядке».
«Сейчас существует множество приспособлений и технических решений, не нарушающих архитектурный облик здания, — поясняет председатель ростовской городской общественной организации инвалидов-опорников «Икар» Виктор Леушин. — В Брянске и в Петербурге выпускают специальные лифты, которые ставятся снаружи здания. Есть съемные и навесные пандусы, системы «трак», на которые можно поставить коляску — и она едет по ступенькам, пробег рассчитан на 50 этажей».
«Очень часто говорят так: ну ведь пострадает внешний облик памятника, — рассказывает Юрий Кузнецов. — Если мы хотим, чтобы в него никто не ходил никогда, то наверно, да, делать ничего не стоит. Надо помнить одну простую вещь: то, что удобно для человека с инвалидностью, часто бывает удобно и другим гражданам, так называемым маломобильным группам населения. Например, пожилым гражданам или людям, находящимся во временном состоянии физического ограничения: покатался на скейтборде — сломал ногу. И оказывается, что со сломанной ногой человек может войти и в поликлинику, и в театр, и в музей».
Поставил, включил — не работает
Количество культурных объектов, доступных для колясочников, по мнению исполнительного директора специализированной туристической компании для инвалидов «Либерти» Марии Бондарь, в Петербурге увеличивается с каждым годом. Проблема в том, что зачастую подъемные устройства работают недостаточно хорошо: «То ли их устанавливали некачественно, то ли нет договоров на их техническое обслуживание. Бывает, подъемник не работает, его заедает, он зависает, запускается через полчаса или не запускается вообще. Он поднимает четыре коляски, а пятую не может, ломается. Нам бывает трудно, если в группе несколько колясочников. Вторая проблема — пандусы и подъемные устройства устанавливаются часто без учета того, что перед ними или на путях дальнейшего движения препятствия: лестница или высокий поребрик».
«Часто бывает, что здание считается доступным, в нем всё по СНиПу, но ни один колясочник не сможет пройти в дверь, потому что она открывается на пандус, — приводит пример член экспертного совета III Фестиваля социальных интернет-ресурсов „Мир равных возможностей“ Андрей Анисимов. — Получается, ему надо заехать на пандус, открыть дверь и одновременно куда-то исчезнуть, повиснуть в воздухе над дверью, а потом опуститься — и въехать в подъезд. Такое препятствие человек в коляске может преодолеть только с помощником».
Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор человек с инвалидностью может попасть не в каждый музей, эксперты ссылаются на недостаточное финансирование и на то, что, когда реализуются специальные целевые программы, то усилия властей и музейных работников не скоординированы. При этом многие практические задачи — по улучшению навигации, сервисов, информационных услуг — не требуют для решения уж очень больших денег, так что с ними можно справиться уже сегодня. Необходимо только одно: чтобы в «повестке дня» эти задачи наконец появились.