Рейтинг@Mail.ru
Эксперт РУДН: профилактика наркомании в вузах не должна быть навязчивой - РИА Новости, 21.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Эксперт РУДН: профилактика наркомании в вузах не должна быть навязчивой

© Depositphotos.com / monkeybusinessСтуденты во время занятий
Студенты во время занятий - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Российские вузы принимают участие в проекте Министерства науки и высшего образования РФ по выработке новых подходов к профилактике наркомании среди студентов. Основной участник проекта – кафедра психиатрии наркологии и психотерапии Российского университета дружбы народов (РУДН). Насколько остро стоит вопрос наркомании в студенческой среде? Что могут предпринять вузы, чтобы снизить остроту проблемы? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал декан факультета непрерывного медицинского образования РУДН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Александр Березкин.
— Насколько тревожная складывается ситуация с употреблением наркотиков в студенческой среде?
— Хотя ситуация с распространенностью наркотической зависимости среди молодежи в России улучшается, она все еще остается напряженной по сравнению с другими странами.
Молодые люди – дети, подростки и студенты – самая уязвимая группа людей с точки зрения попадания в зависимости. Когда молодой человек оканчивает школу и приходит в вуз, он неизбежно испытывает стресс. Многие молодые люди в новом коллективе сталкиваются с повышенной эмоциональной нагрузкой, и не все это выдерживают.
Недаром даже психические заболевания могут впервые проявиться в этом возрасте. К примеру, шизофрения – эндогенное заболевание, которое долго может находиться в спящем состоянии, и ее манифестация, первый психоз часто происходит в возрасте от 20 до 30 лет, особенно в 23-24 года, на фоне повышенного стресса.
Молодой возраст имеет и свои психологические особенности, которые очень важно учитывать. Поэтому студентам нужно уделять особое внимание с точки зрения профилактики зависимостей.
Проект по профилактике наркомании подан на конкурс Доброволец России - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
РУДН запустил проект, который поможет вузам в профилактике наркомании
— Расскажите, пожалуйста, о проекте РУДН по раннему выявлению незаконного потребления наркотиков среди студентов.
— Во-первых, мы изучаем, как на сегодняшний день вузы решают эту задачу, как у них организована профилактическая работа. Мы смотрим их отчеты и определяем, у кого есть успешный опыт, сильные практики, а у кого, наоборот, есть недоработки.
Во-вторых, мы анализируем результаты обязательного социально-психологического тестирования на предмет выявления склонности к употреблению наркотиков среди студентов, которое каждый вуз проводит ежегодно.
— Как вы считаете, обязательное введение этого тестирования оправдало себя?
— Там все, мягко говоря, неидеально. Дело в том, что это тестирование добровольное, естественно, немалая часть студентов может отказаться от него, а те, кто участвуют, нередко делают это либо формально, либо даже сознательно искажая ответы. Поэтому эффективность этого тестирования низкая.
В чем основная проблема массового тестирования? Непонятно, что делать с его результатами. Это мероприятие анонимное и добровольное, и мы можем только сделать общий вывод о ситуации в вузе, хорошо ли там все или плохо.
Клименко: лечение наркомании должно быть добровольным - РИА Новости, 1920, 25.05.2018
Клименко: лечение наркомании должно быть добровольным
Тем не менее, вузы обязаны проводить это тестирование по закону и анализировать его результаты. Мы смотрим все эти отчеты, определяем процент выявляемости случаев склонности к зависимости, ведь студент может не употреблять наркотики, но может находиться в группе риска.
Например, мы выявили в вузе 10% студентов с предполагаемой склонностью. Это не очень хорошо, но это средний показатель. Скажем, если выявили 20%, наверное, надо уже бить тревогу. Если меньше 10% – то можно допустить, что в вузе все в порядке. Но, повторюсь, эти данные весьма условны и, в любом случае, должны быть приняты во внимание только в комплексе с другими показателями.
— И что делать дальше с этими цифрами?
— На мой взгляд, их знание мало что дает. В целом, всем участникам профилактической работы и так понятно, что делать, куда двигаться, какие мероприятия проводить. Если в вузе все плохо – это и невооруженным глазом видно. Или, наоборот, какой смысл загружать ненужной работой те вузы, где традиционно налажена хорошая профилактическая работа, когда тестируются тысячи студентов, но никто при этом не выявляется?
Мы выходим с законодательными инициативами, чтобы обязательное социально-психологическое тестирование либо вовсе отменить, либо пересмотреть, перейти на более индивидуализированные формы диагностики.
— Ваш проект включает в себя и другие мероприятия?
— Да, например, мы проводим всероссийские конкурсы на лучший медиаконтент среди молодежи против наркотиков. Там предусмотрены разные номинации – лучший видеоролик, сюжет, постер. Например, хорошая тема для роликов и буклетов – напомнить студентам о юридической ответственности за распространение и употребление наркотиков. Многие же этого не знают, они же не юристы. От этого есть очевидная польза.
Конкурсный медиаконтент мы тиражируем в соцсетях, выбираем победителей, которые получают призы. Молодые люди откликаются на такие конкурсы, это дает им возможность принести пользу обществу, дополнительную мотивацию, это хороший формат профилактической работы.
Химическая формула каннабидола, входящего в стостав марихуаны, на экране планшета. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 26.06.2017
Россияне склонны считать наркоманию реальной болезнью, выяснил ВЦИОМ
Кроме этого, мы открыли горячую линию для вузов, чтобы их сотрудники могли обращаться с проблемными вопросами по профилактической работе. Также мы проводим просветительские мероприятия. В этом году наши психологи поедут в несколько регионов, из ближайших – Башкортостан, где будут проводить информационно-просветительские мероприятия. Это будут интерактивные диалоги со студентами различных вузов, где они смогут задать свои вопросы.
В принципе, мы говорим со студентами не только о зависимостях, потому что в аудитории из 200 человек, может быть, еще ни у кого ее и нет. Но кто-то имеет предрасположенность или признаки социальной дезадаптации, которые могут выразиться, в том числе, в зависимости. Поэтому основная задача психологов – профилактика, выработка психологического иммунитета, психологической устойчивости. То есть, у человека должен быть некий стержень личности, чтобы он не вступил на опасный путь.
Все люди от природы разные. Не все родились волевыми, сильными и целеустремленными. Кто-то немножко психологически слабоват, у кого-то отягчающие факторы, связанные с воспитанием, семейными драмами. И поэтому здесь очень важна работа психолога.
Понятно, что у нас в обществе не принято обращаться ни к психологам, ни к психотерапевтам. Тем не менее, нужно менять эту ситуацию, чтобы человек мог прийти поговорить с психологом, изложить ему свои переживания, тревоги, беспокойства.
— Как комплексно решить эту проблему в студенческой среде?
— Мы считаем, что в каждом вузе, в шаговой доступности для студентов, должна быть полноценная служба психологической поддержки, чтобы каждый студент мог получить хорошую, качественную, абсолютно доступную и доброжелательную психологическую помощь.
Каждый тысячный подросток России употребляет наркотики – исследование - РИА Новости, 1920, 27.06.2019
Каждый тысячный подросток России употребляет наркотики – исследование
Пока, к сожалению, работа психолога в вузах, да и в школах тоже, недостаточна в силу разных причин – в том числе и материально-технического обеспечения, и финансовых возможностей. Формально все ставки могут быть заняты, но не хватает целостной службы психологической поддержки, психологического сопровождения молодых людей.
Во многом это может зависеть от руководства вуза, от поддержки личной инициативы психологов. Где-то хороший психолог вокруг себя объединил энтузиастов, и там работа движется. Но на одном энтузиазме дело живет недолго, необходимо выстраивать системную работу. Сегодня мы видим примеры такой работы в МГУ, в РУДН и в некоторых других вузах, но этого недостаточно.
— Насколько эффективны конкурсы и другие виды профилактической работы? Они действительно помогают удержать молодых людей от зависимостей?
— Эффективность такой работы сложно измерить в цифрах. Кстати, информационный шум на тему борьбы с наркотиками может быть излишним, если медиаконтент сделан непрофессионально и некачественно или даже, наоборот, может вызывать ненужный интерес у подростков к этой теме.
Необходимо периодически порционно, очень точечно проводить специальные мероприятия, направленные на профилактику зависимостей. Залог успеха – в их сбалансированности. Но эти мероприятия ни в коем случае не должны быть избыточными, не должны перерастать в обязаловку, вызывать негатив.
И, конечно, основной путь профилактики – создание условий для максимальной занятости студентов внеучебной нагрузкой. Это может быть спорт, творчество, волонтерство, музыкальные увлечения, участие в различных конкурсах, трудовая деятельность. Такие вещи уберегают подростка от ненужной патологической активности. Какие наркотики, если он занят любимым увлечением? В этом основной залог успеха.
Полоса препятствий на Лесном турнире МГПУ - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Вуз и здоровье: важные приоритеты поколения Z
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала