Рейтинг@Mail.ru
Как вакцинация влияет на заболеваемость - Социальный навигатор РИА Новости, 12.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как вакцинация влияет на заболеваемость

Помогает ли массовая иммунизация снизить заболеваемость? Нужно ли прививать новые поколения от болезни, которая больше не представляет серьезной угрозы? Является ли прививка стопроцентной защитой от инфекции? Ответы на эти вопросы – в обзоре «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня», созданном при поддержке Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Что будет, если не делать прививки

Нагляднее всего влияние иммунизации на частоту заболеваний демонстрируют примеры стран с высоким уровнем жизни и низкой частотой вакцинации в отдельных слоях населения:

Нидерланды. В 1984 и 1991 гг. государство боролось с двумя крупными эпидемиями полиомиелита. Они возникли среди членов религиозной группы, отказавшихся от вакцинации. На остальное население, где частота вакцинации против полиомиелита была очень высокой, заболевание не распространилось.

Великобритания. В середине 1970-х гг. в Великобритании выросло число отказов от введения вакцины против коклюша. Снижение охвата вакцинацией с 81% до 31% вызвало вспышки заболеваний, а с 1977 по 1979 гг. произошла эпидемия. В Англии и Уэльсе заражалось свыше 200 тысяч и погибало не менее 100 детей в год. Сейчас на противококлюшную вакцинацию соглашаются приблизительно в 93% случаев, и частота заболеваемости значительно снизилась.

Австралия. В конце 1990-х гг. в стране повысилась заболеваемость менингококковой инфекцией серогруппы С. В начале 2003 года на континенте стали применять конъюгированную вакцину. В результате число случаев заболеваний, вызванных инфекцией, снизилось с 225 случаев в год (до вакцинации) до менее 15 случаев в год (в последние годы).

Эффект массовой иммунизации

Вакцинопрофилактика помогла человечеству победить оспу, в большинстве стран мира благодаря прививкам нет полиомиелита. Также резко снизилась заболеваемость детскими инфекциями, появилась защита от желтой лихорадки и клещевого энцефалита, ограничено распространение бактериальных и вирусных инфекций (менингитов А и С, вирусного гепатита В, гриппа и других).

В СССР все послевоенные поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.

Упаковка вакцины в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АН СССР имени М.П. Чумакова
Упаковка вакцины в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АН СССР имени М.П. Чумакова.

Благодаря иммунизации заболеваемость россиян по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилась: дифтерией – в 5000 раз, корью – в 250, краснухой – в 6000, коклюшем - в 60, столбняком – в 90, острым гепатитом В – в 22 раза. При увеличении объема иммунизации против гриппа в 14 раз (с 4,9 млн. в 1996 г. до 70,8 млн. в 2018 г.) заболеваемость гриппом снизилась в 190 раз (с 5000 до 26,3 случаев на 100 тыс. населения), что наглядно свидетельствует об эффективности иммунизации.

Болезни обузданы – что дальше?

Вакцинация значительной части населения помогает предотвратить распространение болезни. Это защищает и тех, кто не может быть привит по состоянию здоровья: работает так называемый «коллективный иммунитет». Если он нарушается, многие попадают в «зону риска». Процент людей, которые должны быть привиты для поддержания коллективного иммунитета, различается в зависимости от болезни.

Несмотря на то, что совершенствование гигиены, санитарных условий и безопасности водоснабжения помогают защитить людей от заболеваний, многие инфекции могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки. Если перестать делать прививки, то такие болезни, как коклюш, полиомиелит и корь, могут стать распространенными. Отказ от вакцин часто приводит к вспышкам заболеваний и смертям от болезней, которые можно предотвратить с помощью прививок.

Врачи в больнице скорой медицинской помощи
Врачи в больнице скорой медицинской помощи в Волгограде.

Прививаться необходимо и в случае, если вакцина не обеспечивает стопроцентную защиту. Иммунизация против кори, паротита, краснухи защищает на 95-96%, повторная – до 98-99%; от дифтерии и столбняка – на 99-100%; от  коклюша – около 80%. Соответственно, в небольшом проценте случаев есть риск заболеть, но защиту от тяжелых форм заболеваний и от смертельных исходов прививка все равно обеспечит.

Две основные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого внести вклад в благополучие общества. Не стоит ждать от окружающих, что они остановят распространение болезней, но каждый из нас должен делать все, что в его силах.

 

Источник: по данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала