Прививки: что нужно знать родителям
Прививки защищают людей от тяжелых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Все самое важное о прививках – в справке «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня».
Профилактические прививки — введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Первую прививку ребенок получает в течение суток после рождения в соответствии с Национальным календарем прививок. Иммунизация также может проводиться в случае эпидемий.
Права россиян в отношении вакцинации
По законодательству россияне имеют право на:
— бесплатные прививки,
— полную достоверную информацию о необходимости прививок, осложнениях и последствиях отказа от инъекций,
— медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед процедурой,
— помощь в случае осложнений.
Семья также имеет право отказаться от прививок, написав заявление. Следует учесть, что в этом случае невакцинированному ребенку могут отказать в выезде в ряд государств, а также в приеме в школы, детские сады, санатории и другие учреждения - во время эпидемий или при угрозе их возникновения. Взрослого россиянина без прививок не примут на работу, связанную с высоким риском заражения инфекциями.
От каких болезней защищают прививки?
В национальный календарь профилактических прививок включены вакцинации от 12 заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.
Регионы могут дополнять график иммунизации — с учетом специфики территории.
Как проходит процедура вакцинации?
В России установлены определенные требования по проведению вакцинации, их обязаны соблюдать врачи как государственных, так и частных клиник. Для прививок используют отечественные или зарубежные вакцины, прошедшие регистрацию и получившие разрешение на применение. Медицинский персонал, проводящий иммунизацию, должен ежегодно проходить обучение по вопросам организации и проведения профилактических прививок.
Делать прививки можно только при отсутствии противопоказаний и с согласия вакцинируемого или его родителей (законных представителей).
Перед процедурой врач обязан собрать полную информацию о состоянии здоровья пациента — провести осмотр и измерить температуру, изучить документы, опросить его или родителей. Необходимо выяснить предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др. При неоднозначной клинической картине проводят дополнительные исследования.
В медицинских документах фиксируют дату введения препарата, название препарата, номер серии, дозу, контрольный номер, срок годности, характер реакции пациента на введение вакцины.
На месте проведения иммунизации должны быть условия для оказания неотложной помощи в случае осложнений. За пациентом, получившим прививку, устанавливают наблюдение не менее чем на 30 минут.
Источники:
1. Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
2. МУ 3.3.1889—04. «Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004)
3. Данные сайта Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/
4. Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Национальный календарь профилактических прививок»