РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Самарский университет обучит операторов летательных беспилотных систем

© Фото : пресс-служба Самарского университетаВыпускники курса управления БПЛА в Самарском университете
Выпускники курса управления БПЛА в Самарском университете
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. В Самарском университете состоялся первый выпуск специалистов по управлению гражданскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Необходимые в работе с новой техникой навыки приобрели служащие жилищной инспекции и департамента охоты и рыболовства Самарской области.
В течение недельного интенсива выпускники получили навыки, позволяющие самостоятельно обслуживать и ремонтировать дроны взлетной массой до 30 кг. Они научились пилотировать БПЛА как в зоне видимости, так и вне ее, а также самостоятельно составлять полетное задание и программировать автономное движение по заданному маршруту.
Обучающиеся приобрели навыки по работе с отснятым видео- и фотоматериалом, в частности, научились создавать ортофотопланы (фотографический план местности на точной геодезической основе), цифровую и 3d модель местности, освоили базовую работу в видеоредакторах для создания роликов.
Особое внимание было уделено юридическим аспектам использования БПЛА в общем воздушном пространстве и тонкостям сертификации и регистрации дронов. Около 20% нагрузки отводится теоретическим занятиям. Практические занятия проходили на учебном аэродроме Самарского университета в Смышляевке.
© Фото : пресс-служба Самарского университетаВыпускники курса управления БПЛА в Самарском университете
Выпускники курса управления БПЛА в Самарском университете
Выпускники курса управления БПЛА в Самарском университете
“Сегодня остро ощущается нужда в квалифицированных кадрах по этой совершенно новой, по сути, специальности для решения различных задач: от экологического мониторинга и контроля состояния коммунальной инфраструктуры до обновления кадастровых планов”, — рассказал руководитель программы, директор Центра беспилотных систем Давид Овакимян.
Курс создан Центром беспилотных систем (ЦБС) Самарского университета совместно с Институтом дополнительного профессионального образования. Программа предназначена для слушателей с техническим или средним техническим образованием в рамках повышения квалификации.
По словам руководителя программы, курс ориентирован в первую очередь на представителей госструктур и крупных промышленных компаний, которые все чаще доверяют беспилотникам решение производственных задач. Второй набор уже сформирован, занятия стартуют в начале октября.
ЦБС — научно-производственное подразделение в составе института авиационной техники Самарского университета. Сотрудниками центра накоплен большой опыт по конструированию и применению БПЛА разного типа для осуществления экологического и промышленного мониторинга.
Последний звонок в регионах России
Российских старшеклассников обучат нейротехнологиям и основам создания БПЛА
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала