Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Особый взгляд: чему искусствоведы могут научить пластических хирургов

В России продолжается разработка нового образовательного стандарта для пластических хирургов. Эксперты обсуждают, чему нужно учить будущих врачей. Корреспондент "Социального навигатора" поговорил с директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Мариной Лошак о том, как искусство может улучшить российскую медицину.
- Марина Девовна, как вы считаете, нужно ли ввести курс по истории искусств в образовательную программу пластических хирургов в вузах?
- Я думаю, что это было бы очень полезно. Также совместить эту специальность с курсами эстетики и философии. Хирург – это человек, от которого зависит очень многое. Его образованность, общий культурный багаж, непосредственный взгляд на окружающий мир очень важны для пациентов. Поэтому, безусловно, это должна быть разносторонняя личность. Визуальное искусство дает конкретные инструменты и возможности для того, чтобы стать еще лучше.
- Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с сентября 2016 года проводит образовательные проекты для будущих пластических хирургов. Чему искусствоведы могут научить врачей?
- Искусствоведы могут научить врачей, как и людей любых других профессий, смотреть на мир особым взглядом, ценить человека как создание природы – это очень важно. Это попытка увидеть не внешнюю, а внутреннюю красоту человека. Нужно быть готовым к тому, что представления о красоте меняются с течением времени и с приобретенным визуальным опытом, стараться быть над ситуацией, открыться любым человеческим проявлениям и не пытаться навязать стереотипы обывательского мышления. Это все важно для каждого человека, а для пластических хирургов особенно.
Участники круглого стола на тему: Новые стандарты пластической хирургии: что ждет студентов и профессионалов в ММПЦ МИА Россия Сегодня
Эксперты рассказали, как будут учиться пластические хирурги c 2020 года
- Какая главная задача этих курсов? Что изучают слушатели?
- Историю искусств. Через человеческий образ, через понимание устройства человеческой души (имея в виду контекст гуманистических устремлений человека и сущность человеческого существа – мужчины и женщины). История искусств – это отражение исторического этапа человеческой жизни, и очень важно, как он отражается в интерпретации художника. В данном случае будущие пластические хирурги, которые проходят курсы обучения у искусствоведов в нашем музее, могут узнать больше, ощущать больше и в результате понимать больше как профессионалы.
- Какие итоги можно подвести уже сейчас, наблюдая за выпускниками? Насколько занятия были полезны для них?
- Мне кажется, это на 100% полезно. Выпускники говорят об этом значительно лучше, чем мы. Их мнение, а также самоощущение в результате реализации этого проекта ярко демонстрируют его необходимость. Также нужно сказать, что важной частью обучения является приобретение навыков рисования и лепки, потому что возникает совершенно другое понимание и знание, которые дают более объемное восприятия человека. Я думаю, этот опыт, безусловно, повлияет на то, какими станут будущие врачи – в профессиональном и человеческом плане.
- Существует мода на определенные стандарты красоты. Изучая произведения искусства, мы видим, как в разные века были популярны мертвенная бледность, полнота и т. д. Как вы считаете, как часто меняется мода? Должен ли учитывать эти изменения хирург при проведении пластической операции?
- Это все так. Наши студенты, путешествуя по Пушкинскому музею, видят, как быстротечна и сиюминутна мода, и как незначительна она в контексте всей человеческой жизни. Мне кажется, что самая главная примета нашего времени, которую стоит учитывать сегодняшнему пластическому хирургу, что в человеке важнее всего уникальность. Подчеркнуть ее – самая главная задача.
- В разных частях света свои стандарты красоты. Если сейчас в Азии чаще делают операции по уменьшению губ, то россиянки их увеличивают. Как Вы думаете, с чем это связано? Можно ли связать моду на внешность с историческими контекстом?
- Да, конечно, можно связать с историческим контекстом, но, прежде всего, все это связано с неуверенностью человека в себе, с его психоэмоциональным состоянием, с неумением ценить то, что у него есть, подчеркнуть свою индивидуальность. Поэтому, мне кажется, источник этих проблем находится внутри человека или внутри общества, которое зачастую хочет навязать ему свои псевдоидеалы.
Главный внештатный специалист-пластический хирург министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Мантурова
Эксперт Минздрава не исключила появление специальности "дизайнер внешности"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала