Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Вода: из чего состоит самый распространенный элемент и как выбрать нужный

H2O – чуть ли не единственная формула, которую люди узнают задолго до начала уроков химии в школе. И уж точно каждый хоть раз видел универсальные расчётные таблицы о том, сколько нужно пить воды человеку в разном возрасте. Но мало кто может себе представить, что этот простой "напиток" на самом деле может различаться по составу и подходить далеко не всем. В вопросе помогла разобраться Екатерина Бурляева, врач-терапевт-диетолог клиники лечебного питания ФГБУ НИИ питания РАМН.

Минерал по имени вода

Сейчас, на волне увлечения здоровым питанием, обитатели городов-миллионников начали обращать особое внимание на качество воды. Кто-то завёл себе дома кулер и принципиально пьёт только жидкость из пластиковой тары, а кто-то за каждый приём пищи исправно выпивает по бутылке из аптеки. Но почти никто не вчитывается в мелкий шрифт на этикетке. А ведь там не что иное, как химический состав. Но подождите, откуда там может быть подобное, ведь это чистая H2O, разве нет? Нет!
Вся питьевая вода – минеральная, то есть отличается содержанием минеральных веществ, повышенным либо нет. Их она приобретает, пока находится под землей, где формирует химический состав. Источники минеральной воды есть в разных местах нашей планеты, и все они дают воду различного состава", – комментирует Екатерина Бурляева.
Специалисты выделяют четыре вида минеральной воды.
1
Слабоминерализованная (1–2 г/л минеральных веществ);
2
Малой минерализации (2–5 г/л минеральных веществ);
3
Средней минерализации (5–15 г/л минеральных веществ);
4
Высокой минерализации (15–30 г/л минеральных веществ).
Цех розлива минеральной воды. Архивное фото
ФНС может ввести обязательную маркировку минеральной воды
Разумеется, запомнить такие подробные данные потребителю сложно, поэтому были введены три основные категории воды, в которых сложно запутаться:
столовая (до 1 г/л минеральных веществ), ее можно пить без каких-либо ограничений;
лечебно-столовая (от 1 до 10 г/л минеральных веществ), которая обладает легким лечащим эффектом;
лечебная (свыше 10 г/л минеральных веществ), воду этой категории следует пить только по рекомендации врача и курсами.
Но для чего вообще организму эти минералы? На самом деле в теле человека есть собственный минеральный состав, который должен быть на определенном уровне, чтобы поддерживать функции организма.
Минералы – они как проводники в межклеточном и внутриклеточном пространстве. А на этих сообщениях между клетками построено вообще все: сокращение мышц, умственная деятельность, циркуляция крови", – говорит Бурляева.

Куда смотреть

Продукция на рынке сильно отличается, в первую очередь по составу, почти вся она смешанного типа: сульфатно-гидрокарбонатная, хлоридно-гидрокарбонатная, хлоридно-сульфатная и прочее. Должны ли мы разбираться в этом? Да!
Минеральная вода с высоким содержанием гидрокарбонатов — это щелочная вода. Часто ее принимают при изжоге, когда под рукой нет антацида. Она гасит избыток соляной кислоты, оказавшейся в пищеводе в результате заброса из желудка, и изжога проходит.
Хлоридная минеральная вода поможет в выработке соляной кислоты, ее назначают в первую очередь при пониженной кислотности желудка. Правда, она же может стать виновницей повышенного артериального давления, поэтому гипертоникам ее пить не следует.
Минеральная вода с содержанием сульфатов устраняет застой желчи, тормозит желчную секрецию, оказывает слабительный эффект.
Фильтр для воды
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
Кальциевая вода рекомендуется взрослым людям для лечения и профилактики остеопороза. Также она пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов). Исключение составляют люди, предрасположенные к образованию камней в почках, так как вода с таким составом может послужить причиной их образования.
Тем, кто активно занимается спортом, на подмогу придет натриевая вода — она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм с по́том.
Также на прилавках можно найти дистиллированную воду, но ее врачи пить не рекомендуют.
Дистилляция подразумевает под собой удаление большей части минеральных веществ. В принципе эта вода предназначена для технических нужд, и если ее и рекомендуют употреблять в ежедневном формате, то в каких-то крайних случаях, а параллельно назначают дополнительные дозировки минералов и витаминов", – поясняет специалист.
Стоит заметить, что традиционные методы очистки, вроде кипячения, работаю довольно условно. Бесспорно, некоторые минералы разрушаются и опадают в виде ржавой накипи на стенках чайников, а некоторые вполне способны вынести такие испытания.
Беседовала Екатерина Сытина
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала