Рейтинг@Mail.ru
«Живые свидетели»: волонтеры Музея ГУЛАГа помогают жертвам репрессий - Социальный навигатор РИА Новости, 13.08.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Живые свидетели»: волонтеры Музея ГУЛАГа помогают жертвам репрессий

Волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа существует с 2013 года. Он уникален, ведь здесь добровольцы помогают не только в архиве или в музейных залах, но и в работе с людьми — живыми свидетелями эпохи сталинских репрессий, теми, кто был арестован и прошел лагеря, с теми, чьи истории жизни становятся частью музейного фонда. 

 

О том, как появилась идея создать волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа и его работе, корреспонденту проекта «Год волонтера» рассказали сотрудники центра и их подопечные.

Подопечные социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа — люди пожилые, иногда очень пожилые, нуждающиеся в помощи и заботе. Работая с ними, сотрудники музея поняли, что не могут просто взять интервью и уйти. Так и появилась идея создать социально-волонтерский центр при музее.

Руководитель социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа Варвара Усаневич рассказала об уникальной музейной студии визуальной антропологии, в которой снимаются интервью со свидетелями эпохи:

«Эти интервью длятся иногда восемь часов, а иногда несколько дней, а наши подопечные — пожилые люди, некоторые из них остро нуждаются в помощи, и бросить их, взяв интервью, мы просто не могли. Наш директор (Роман Романов. — Примеч. ред.) принял решение создать социально-волонтерский центр, чтобы об этих людях заботиться».

В настоящее время у музея 119 подопечных. В волонтерском центре помогают 627 человек, активно — около 200. Самому молодому из них 16 лет, самый старшему — 75.

По словам Варвары Усаневич, в волонтерский центр люди попадают по-разному, и совсем необязательно это те, у кого были репрессированы родственники: кто-то во время посещения увидел стенд добровольцев и захотел стать одним из них, кто-то прочитал о социально-волонтерском центре на сайте, кому-то о нем рассказали друзья.

«К нам приходят люди, которые хотят помочь. У нашего центра два направления работы: первое — помощь подопечным, а второе — непосредственно музею, в отделе хранения или в архиве, в научной библиотеке, в студии визуальной антропологии, в музейных залах. Но приоритетное социальное направление — помощь подопечным», — говорит Варвара Усаневич.

По ее словам, около 10% подопечных музея — люди одинокие. Но это не значит, что остальным не нужна помощь, даже тем, у кого есть дети.

Бывает, что есть, скажем, у подопечного, которому 87-90 лет, дочка или племянница, но и они уже немолоды, им самим 60-70 лет, не могут активно помогать, — объясняет Варвара.

Волонтеры поддерживают подопечных в самых разных делах: покупают продукты и лекарства, моют окна, выводят на прогулку или сопровождают ко врачу, поздравляют с праздниками, а иногда и просто заходят попить чая и поговорить, ведь общение пожилым людям нужно так же, как и всем остальным, а в возможностях они ограничены.

Для подопечных музея очень важно, что есть место, куда они всегда могут обратиться за помощью
Для подопечных музея очень важно, что есть место, куда они всегда могут обратиться за помощью

А иногда помощь оказывается и жизненно важной в буквальном смысле.

«Волонтер спас одну из наших бабушек, — рассказывает Варвара. — Она была в Подмосковье на даче, случился гипертонический криз, и скорая отказалась ее везти в Москву. Он поехал за ней, забрал и привез на своей машине».

По словам Варвары Усаневич, подопечные музея очень довольны работой волонтерского центра.

Они нам все время говорят: "Мы чувствуем, что мы вам нужны", — делится она.

 

Две подопечные музея — 79-летняя Вера Петровна Мирейская и Гузель Гумировна Ибрагимова, которой в этом году исполнится 84 года, работу волонтеров понимают как никто другой, потому что и сами имеют подобный опыт.

Гузель Гумировна больше 20 лет проработала координатором московского отделения общества «Мемориал» в ЦАО по работе с репрессированными, а до этого, еще в 1989 году, сама собрала группу репрессированных, которые нуждались в помощи.

«Помогали тем, кто был не на ногах, кто беднее, кто одинок. И в больницу возили, и окна мыли, когда были помоложе, и по магазинам ходили», — рассказывает она.

А вот Вера Петровна и сейчас координирует деятельность отделения «Мемориала» Басманного района.

«Многим нужна медицинская помощь, нужно, например, лечь в госпиталь. Сначала я сама проверяю, хорошее ли место, рассказываю, убеждаю. Тяжело бывает пожилых людей убедить в чем-то, даже если это хорошее дело. Если убедить удается, звоню в Музей ГУЛАГа и они выделяют машину, чтобы отвезти человека в госпиталь», — рассказывает она.

Когда у Музея истории ГУЛАГа появился социально-волонтерский центр, обе женщины стали его подопечными. Они с удовольствием рассказывают о его работе и признаются, что испытывают к волонтерам только самые теплые чувства.

Вере Петровне социально-волонтерский центр помог перевезти в новую квартиру библиотеку, которую она собирала 40 лет.

«Выделили человека, она очень грамотно все сделала — не просто пришла время провести, галочку поставить. Мы разбирали полки, она все пронумеровала — и сами полки, и стекла, упаковали книги все в коробки. Потом помогали переезжать, перевозить — много рейсов было сделано, ведь библиотека большая», — говорит она.

По словам женщин, для подопечных музея очень важно, что есть место, куда они всегда могут обратиться за помощью, где всегда выслушают, что-то подскажут, если нужно, и обязательно помогут.

Не только важно, что они помогают физически и материально, главное — забота, опора. Ты знаешь, что всегда можешь позвонить и тебя услышат и помогут, — говорит Вера Петровна.

Гузель Гумировна в свою очередь добавляет, что прекрасно понимает, как тяжело бывает работать с пожилыми людьми, особенно с теми, у кого настолько сложная судьба.

«Труд у них великий, потому что с пожилыми людьми работать очень сложно и хлопотно. Если нет добра в душе, если это будет просто как обязанность, очень скоро она надоест любому волонтеру. Это подвиг — работать с людьми, с пожилыми, тем более с людьми с искалеченной судьбой», — говорит она.

Однако сами волонтеры музея, кажется, вовсе не согласны с тем, что им приходится сталкиваться с какими-то сложностями.

«Нет среди наших подопечных людей с негативными установками. Они не ругают государство, не винят кого-то в своей беде. Было и было. У нас много бабушек, на которых можно равняться. И некоторые ребята говорят: "Я бы хотел быть таким в старости"», — рассказывает Варвара Усаневич.

По словам волонтера музея, маркетолога Натальи, одна из бабушек, которой она часто помогает, прошла войну, плен, репрессии, потеряла ребенка и остается при этом очень позитивным человеком.

«Мои собственные проблемы всегда меркнут на фоне того, через что прошли эти люди, и та благодарность, которую они испытывают, когда мы помогаем им, очень мотивирует и греет душу», – говорит Наталья.

Узнав, что у музея есть подопечные дедушки и бабушки, прошедшие лагеря и нуждающиеся в помощи, она стала волонтером социального направления.

Юсупу о волонтерстве в Музее истории ГУЛАГа рассказал друг. Экспозиция крайне впечатлила молодого человека и он что тоже решил помогать жертвам репрессий. 

В настоящее время у музея 119 подопечных. В волонтерском центре помогают 627 человек, активно – около 200. Самому молодому из них 16 лет, самый старшему – 75
В настоящее время у музея 119 подопечных. В волонтерском центре помогают 627 человек, активно – около 200. Самому молодому из них 16 лет, самый старшему – 75

Сперва работал в архиве с документами и письмами родственников жертв репрессий. Позже его попросили помыть окна в квартире одной из подопечных.

«Пока я мыл окна, она рассказывала мне свою историю, как ей жилось в Советском Союзе, как выживала во время войны, какие ужасные вещи видела. Мне было очень интересно, ведь это наша история, наше прошлое – прошлое, без которого у нас не будет будущего», – делится Юсуп.

Волонтерство, по его мнению, – высшая форма проявления человечности.

Ты помогаешь безвозмездно совершенно незнакомому человеку, но взамен получаешь гораздо больше: делаешь счастливым этого человека, – говорит волонтер.

Видеооператор Екатерина тоже захотела стать волонтером после того, как побывала на экспозиции. Девушка рассказывает, что ей было очень больно читать факты о репрессиях, видеть страшные списки приговоренных к смерти людей и захотелось помочь тем, кто пережил это суровое, несправедливое время.

«Самое приятное – дарить эмоции. Однажды нужно было доставить букет подопечной к 8 Марта. Она очень радостно меня встретила; было видно, что человек добрый, отзывчивый. Искренне и сердечно пожелала мне удачи и большой любви, что было безумно приятно, учитывая, что мы виделись впервые в жизни», – признается Екатерина.

Волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа
Волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа

По словам Варвары Усаневич, для всех волонтеров музея важно, что они делают по-настоящему значимое дело. Многие находят друзей, единомышленников, людей, которые понимают, что можно что-то изменить собственными силами, тех, кто понимают их стремления что-то изменить в жизни, сделать что-то хорошее.

Подопечные музея признаются, что волонтеры относятся к ним так, будто это они для них родные, и благодаря этому не чувствуют себя выброшенными за борт жизни.

Беседовала Наталья Филиппова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала