МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Употребление хотя бы одного апельсина в день заметно снижает вероятность дегенерации сетчатки глаза и развития других проблем со зрением, утверждают авторы статьи, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.
Сегодня большинство ученых считает, что диета и употребление отдельных продуктов питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов. К примеру, недавно ученые доказали, что регулярное употребление оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Несколько лет назад, отмечает Гопинат, она и ее коллеги заметили, что природные антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах и прочих цитрусах, благотворно влияют на здоровье клеток сетчатки глаз крыс и других лабораторных животных.
Помимо доли цитрусов в диете этих людей, ученых интересовало и то, какие еще источники флавоноидов, таких как чай, яблоки или вино, они употребляют, и есть ли разница в их действии.
Как показали наблюдения, употребление в пищу хотя бы одного апельсина в день снижало вероятность частичной или полной дегенерации сетчатки на 60%, а остальные источники флавоноидов снижали этот риск на заметно меньшие значения, около 25-30%.
Сегодня, как отмечают Гопинат и ее коллеги, дегенерация сетчатки поражает каждого седьмого пожилого человека. Поэтому они советуют регулярно употреблять апельсины и прочие цитрусы в молодости для того, чтобы максимально обезопасить себя от проблем со зрением в будущем.