Артему Ахметову из Ростова-на-Дону 25 лет, и более четверти своей жизни он доброволец. На Чемпионате мира по футболу ФИФА 2018 в Саранске Артем помогает по функции "Управление волонтерами", его задача — помогать в организации и проводить мероприятия для волонтеров АНО "Оргкомитет "Россия-2018". Артем проходил подготовку в разных городах-организаторах ЧМ-2018 и уже был определен в Калининград, но он выбрал Саранск. Почему волонтер вернулся в столицу Мордовии, Артем рассказал корреспонденту проекта "Год волонтера".
Любовь к футболу у меня с самого детства, вот уже на протяжении 16 лет я слежу за каждым Чемпионатом мира по футболу. И когда этот праздник футбола приехал в Россию, я сказал, что я точно должен в нем участвовать", — поделился воспоминаниями волонтер.
Он со школы профессионально занимался футболом, но пришлось отказаться от дальнейших тренировок из-за проблем со здоровьем. Но, по словам Артема, его это не остановило, и он продолжил играть в футбол, только в его мини-вариант, у него есть своя команда, и он очень много тренируется.
Артем с 15 лет работал вожатым в детских лагерях, где приобрел опыт общения с детьми, их организации, а в 18 лет начал работать детским аниматором и ведущим мероприятий. Благодаря тому, что Артем постоянно развивал свои навыки и компетенции, уже в 2017 году он был тренером волонтеров во время обучения на Кубок Конфедераций в Сочи. Следующим шагом стало его участие в качестве тренера в образовательной программе на ЧМ-2018.
![Артем со школы профессионально занимался футболом, но пришлось отказаться от дальнейших тренировок из-за проблем со здоровьем Артем со школы профессионально занимался футболом, но пришлось отказаться от дальнейших тренировок из-за проблем со здоровьем](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152357/35/1523573512_0:0:2048:1536_768x0_80_0_0_0a0561f1c246e7a291df9b6eb099205b.jpg.webp)
Артем рассказал, что он обучал волонтеров во всех 11 городах-организаторах ЧМ-2018 и в результате ему предложили остаться и дальше помогать в организации Чемпионата в Калининграде. Но, побывав во всех городах, практически перед началом мундиаля он все-таки вернулся в
Саранск.
"Когда я приехал сюда в качестве тренера, я был поражен профессиональной командой волонтерских центров, и я увидел, что оба директора просто живут этим проектом. Меня восхитило, насколько они слаженно работали вместе и были настроены друг на друга. Я увидел их отношение к ЧМ-2018, эту дружбу, сплоченность коллектива и понял, что хочу остаться в Саранске", — рассказал волонтер.
Артем добавил, что здесь ему в том числе понравилось то, что добровольцев отбирали только по принципу профессионализма и желания стать волонтером. По его словам, оба центра — и городской, и АНО "Оргкомитет "Россия-2018" — отнеслись к отбору с особым трепетом и выбрали лучших из лучших.
Когда я сейчас общаюсь с волонтерами, я вижу, как у них горят глаза, насколько они замотивированы, как сильно хотят помогать, и действительно они это делают искренне", — подчеркнул волонтер.
Рассказывая о своей функции, Артем отметил, что его задача — проводить такие мероприятия, чтобы волонтеры хотели приходить на стадион, помогать по своим функциям и помогать болельщикам.
"То есть, — уточнил Артем, — мы поддерживаем их эмоциональный фон, чтобы они не перегорали, чтобы им было интересно, и они чувствовали, что каждый их них нужен и важен".
![Артем Ахметов: Первое, что я отсюда увезу, — это доброе отношение людей, их высокий профессионализм и действительно ответственное отношение к ЧМ-2018 Артем Ахметов: Первое, что я отсюда увезу, — это доброе отношение людей, их высокий профессионализм и действительно ответственное отношение к ЧМ-2018](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152357/33/1523573360_0:0:2048:1366_768x0_80_0_0_a058c771f46c8363f3690854c32d264a.jpg.webp)
Артем привел примеры мероприятий, которые он с командой провел в рамках своей функции на ЧМ-2018: соревнования по виртуальному футболу на игровых приставках, по кикеру (настольный футбол. — Прим. ред.), товарищеский матч по футболу между волонтерами АНО "Оргкомитет "Россия-2018" и городскими. Артем отметил, что матч закончился вничью. "Так и должно было случиться. Мы, друзья, всегда поддерживаем друг друга, и никто не остался в обиде", — сказал волонтер.
Также для волонтеров команда провела турнир по игре "Что? Где? Когда?". Артем рассказал, что в нем приняло участие рекордное количество человек, что даже пришлось ставить ограничение. Но, по словам Артема, даже те, кто не смог участвовать, пришли как зрители, чтобы поболеть и поддержать остальных.
"Первое, что я отсюда увезу, — это доброе отношение людей, их высокий профессионализм и действительно ответственное отношение к ЧМ-2018. Еще я увезу отсюда эмоции людей, их улыбки и, самое важное, дружбу, которая здесь царит, — как среди волонтеров, так и среди болельщиков", — поделился своими впечатлениями Артем.
Министр спорта РФ Павел Колобков – о волонтерах ЧМ-2018:
"Заметно, что волонтерское движение вновь стало популярным в нашей стране. Во многом этому способствует проведение в России таких крупных соревнований, как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани и, конечно, Чемпионат мира по футболу.
По предварительным данным, на ЧМ-2018 задействовано более 15 тыс. активистов самого разного возраста, от студентов до пенсионеров. Они прилагают все свои усилия, чтобы футболистам и болельщикам российский Чемпионат мира запомнился ярким спортивным праздником, а наша страна — гостеприимством, радушием, доброжелательностью.
Здорово еще и то, что заявки на участие в волонтерской программе ЧМ-2018 поступили из самых разных стран. Этот факт — наглядный пример того, что спорт призван объединять людей.
Спасибо всем волонтерам за слаженную работу и особый вклад в успешное проведение Чемпионата мира!"
Если у вас есть истории о спортивных волонтерах, присылайте их в нашу редакцию на электронную почту sn@rian.ru.