Ваши личные сведения

Данные о вашей пенсии

Нетрудовые периоды

Трудовой стаж

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: сумма Ваших пенсионных баллов умножается на стоимость одного пенсионного балла в году назначения страховой пенсии и прибавляется сумма фиксированной выплаты.
При расчете условного размера страховой пенсии используются следующие показатели 2017 года:
Фиксированная выплата — 4805 руб. 11 коп;
Стоимость 1 пенсионного коэффициента — 78,58 руб;
Максимальная заработная плата до вычета НДФЛ, облагаемая страховыми взносами - 73 000 рублей в месяц.
Граждане 1967 года рождения и моложе, сделавшие до 31 декабря 2015 года выбор в пользу формирования страховой и накопительной пенсии в системе ОПС, могут в любой момент отказаться от формирования накопительной пенсии и направить 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии.
Также, гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, представляется возможность в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов (при этом, если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года) выбора варианта пенсионного обеспечения:
- направление страховых взносов на формирование только страховой пенсии, то есть отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии;
- направление страховых взносов на формирование накопительной и страховой пенсий, то есть сохранить отчисление страховых взносов в размере 6% индивидуального тарифа на формирование накопительной пенсии.
При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.
При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.
У всех граждан 1966 года рождения и старше вариант пенсионного обеспечения – формирование только страховой пенсии.
Страховая пенсия состоит из суммы фиксированной выплаты (с 1 февраля 2017 года - 4805,11 руб.) и страховой пенсии. Так, если вы отложите обращение за пенсией на 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если на 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая пенсия - в 2,32 раза.
За каждый год ухода за нетрудоспособными гражданами начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Начисление происходит только в том случае, если трудоспособный гражданин, осуществлявший уход, не имел официального дохода.
За год первого декретного отпуска по уходу за первым ребёнком начисляется 1,8 пенсионного коэффициента, за вторым — 3,6, за третьим и четвёртым — по 5,4.
Учитываются только периоды официального трудоустройства. Закон устанавливает минимальный стаж уплаты страховых взносов, который увеличивается каждый год в течение 10 лет. В 2017 году он не должен быть меньше восьми лет, а к 2025 году составит 15 лет. В случае, если к моменту выхода на пенсию ваш страховой стаж будет меньше необходимого, вы получите социальную пенсию, размер которой существенно меньше.
Важно, что необходимый страховой стаж фиксируется на момент достижения пенсионного возраста и уже не меняется, если вы отложите оформление пенсии.
Ваша будущая пенсия формируется только с официальной зарплаты. Это означает, что работодатель уплачивает за вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования — 22%. Чем выше ваш официальный доход, тем больше будет пенсия. Если вы получаете неофициальную зарплату, работодатель не платит взносы, ваша пенсия не формируется, стаж не учитывается.
Максимальная расчётная зарплата для начисления баллов в 2017 году — 73 000 рублей в месяц.
В соответствии с введёнными Вами данными Ваш стаж составляет 20лет, количество пенсионных баллов – 95,02. С 2025 года минимальный общий стаж для получения пенсии по старости – 15 лет. Минимальное количество заработанных коэффициентов для назначения пенсии – 30. Если в ответах на вопросы Вы указали стаж менее 15 лет или же количество набранных коэффициентов не достигает 30, то Вам будет назначена социальная пенсия по старости: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. Социальная пенсия по старости сегодня составляет 4959,85 рублей в месяц. Кроме этого, Вам будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе Вашего проживания.
Если Вы хотите получать более высокую пенсию, пересмотрите свои жизненные планы так, чтобы Ваш стаж составил 15 лет и более и Вы в итоге смогли заработать как минимум 30 пенсионных коэффициентов.