Глава исследовательского центра QS Бен Соутер рассказал корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой об успехах вузов РФ, призвав новое руководство российского министерства образования не менять текущую вузовскую политику.
- Как Вы оцениваете движение российских вузов в опубликованном сегодня рейтинге лучших университетов мира по версии QS?
- В России принята программа повышения конкурентоспособности ведущих университетов "5-100". Вы полагаете, она уже дала эффект?
— Такие программы могут быть эффективными, но часто они сворачиваются из-за нетерпеливости политиков. Чтобы действительно повышать успеваемость и укреплять репутацию вузов, требуется терпение, упорство и последовательность.
Многие из наиболее быстрорастущих вузов, попавших в перечень этого года, участвуют в программе "5-100". Пока трудно с уверенностью говорить о том, что здесь наблюдается прямая причинно-следственная связь, но, похоже, что программа "5-100" будет и впредь оказывать влияние на наш рейтинг.
- В чем слабая и сильная сторона российских вузов?
— Сильная сторона – безупречное соотношение численности преподавательского состава и студентов, а слабая – малые возможности для публикации отчетов об исследованиях в международных журналах.
Последний показатель улучшается, но впереди еще долгий путь. Для рейтинга именно этот показатель является, пожалуй, самым серьезным препятствием к тому, чтобы российские вузы и руководители проекта "5-100" осуществили заявленные цели.
Что касается дисциплин и направлений подготовки, Россия наиболее сильна в математике и естественных науках, но менее конкурентоспособна в искусстве и общественных науках.
— У исследований в технических областях сравнительно короткие циклы цитирования. Выходит, что в краткосрочной перспективе проще и быстрее повысить исследовательскую репутацию вуза в сфере техники, чем в других дисциплинах. Именно по этой причине влияние узконаправленных инвестиционных программ, наподобие "5-100", сразу чувствуется в технических областях.
- Не могли бы вы дать несколько советов российским вузам, как им войти в топ-100? Какие у них должны быть стратегические цели?
— Им нужно больше сотрудничать в исследованиях, больше печататься в международных журналах. Кроме того, им следует быть более осмотрительными в том, что касается брэндов и репутации.
- Поделитесь своими ожиданиями от прихода нового министра образования России в части высшей школы и продвижения российских вузов в рейтингах?
— Крайне важно не менять текущую политику на противоположную, пусть даже принятая ранее стратегия не срабатывает достаточно быстро. Такое часто происходит при смене сотрудников, занимающих ведущие посты.
Нужно продолжать работать, развивать успех, достигнутый в последнее время, нужно бороться с искушением сломать все до основания, чтобы опять начать с нуля.