НОВОСИБИРСК, 11 фев — РИА Новости, Елена Жукова. Вакцины против рака и ВИЧ, уникальные тест-системы и ряд других разработок новосибирских ученых способны если не победить, то как минимум остановить распространение опасных заболеваний. Ко Всемирному дню больного РИА Новости подготовило обзор ряда новых препаратов и методик, успешность которых уже подтверждена различными испытаниями.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Иммунитет против рака
В числе уже получивших известность новых препаратов — вакцина от рака, созданная на основе дендритных клеток (играют основную роль в формировании антивирусного иммунитета).
Однако отсутствие федерального закона о клеточных технологиях, который долгое время находится в стадии проекта, является причиной, по которой разработанная в Новосибирске вакцина не может применяться.
"Альтернативы для иммунотерапии рака нет. Все остальные (способы) только задержать могут, а в принципе полное излечение — только через иммунную систему. Вот это самое главное, что всем надо понять, и сюда вкладывать деньги. А не в поиски новых химических препаратов", — считает Козлов.
Другой препарат от рака — на основе грудного молока — разработали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Лекарство создано на основе генно-инженерного аналога белка лактаптина (белка грудного молока). Препарат действует на несколько видов опухолей, не оказывая токсического воздействия на здоровые клетки. К настоящему времени успешно завершены испытания на животных.
По словам директора института Валентина Власова, испытания на добровольцах предстоит провести в ближайшее время. Однако точных сроков он пока не называет.
ВИЧ победят в XXI веке?
Разработка, которая обещает справиться ВИЧ, создана в научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". По информации пресс-службы центра, вакцина "КомбиВИЧвак" — одна из наиболее продвинутых в мире, на платформе которой можно проводить работы по совершенствованию вакцинных конструкций в будущем.
Первая стадия клинических испытаний успешно завершена более двух лет назад. Решение о начале второй фазы должен принять Научный центр экспертизы средств медицинского применения (Москва).
Кроме того, на вторую и третью стадию клинических испытаний необходимо порядка 500 миллионов рублей. По словам гендиректора центра Александра Сергеева, при самом благоприятном варианте, если будут инвестиции, испытания завершатся через три-четыре года.
Уникальные тесты
Новосибирские ученые активно занимаются и диагностическими системами, позволяющими на ранних стадиях распознать опасные заболевания.
В числе особо значимых специалисты называют разработанную "Вектором" систему диагностики рака. Она позволяет выявлять на ранней стадии не только тип онкологии, но и пораженный орган. По словам гендиректора "Вектора", система может обнаружить онкологию на той ранней стадии, когда человека еще ничего не беспокоит, а это как раз то время, когда шансы на излечение максимальны.
Тест-система уже проверена на таких онкозаболеваниях, как рак молочной железы и прямой кишки. При обеспечении финансирования, как уверяет Сергеев, специалисты центра готовы проверить ее как минимум на половине известных форм онкологии.
На "Векторе" разработаны и другие тест-системы, в том числе для быстрой диагностики по капле крови заболеваний сердца и ряда других.
"Разработан метод, с помощью переменных электрических полей — по оценке вязкоупругих характеристик крови, в частности эритроцитов. Эритроциты являются зеркалом здоровья человека, особенно связаны с соматическими заболеваниями. Например, сердечно-сосудистые заболевания, печень, почки и так далее", — сообщил Сергеев.
В центре на завершающей стадии находятся разработки еще десяти тест-систем, в том числе мультиплексной системы, которая включает в себя четыре агента клещевых инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, лихорадки Западного Нила.
По словам сотрудника организационно-методического отдела Президиума СО РАМН Светланы Борисовой, изобретение можно считать прорывным в лечении этого недуга, поскольку после инфаркта из-за недостаточного кровообращения начинает отмирать сердечная мышца и любое промедление с лечением чревато необратимыми последствиями.
Как пояснила начальник организационно-аналитического отдела Президиума СО РАМН Лариса Гаврилова, исследователи НИИ предложили использовать для диагностики белок, связывающий жирные кислоты, наличие которого в организме человека и служит точным признаком острого инфаркта в первые четыре часа от начала болезни.
Преимущество теста еще и в том, что его можно использовать вне лаборатории, в том числе врачам скорой помощи.
Тест прошел клинические испытания на тысяче пациентов в разных регионах России. По этой разработке имеются все разрешительные документы, но на федеральном уровне, по словам разработчиков, пока не принято решение о внедрении методики в медицинскую практику.
Наночастицы и трансгены
По словам Борисовой, многие лекарства, принимаемые традиционными способами, быстро разрушаются в печени, и лечебный эффект не достигается. А у некоторых пациентов развивается лекарственная аллергия. Кроме того, есть случаи, когда доставка препарата требуется непосредственно в пострадавшую клетку.
Как рассказал директор Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Николай Колчанов, интересной разработкой в этом направлении являются так называемые живые вакцины.
"Это морковка, в которую введены гены интерлейкинов и некоторых других стимуляторов иммунной системы. Мыши, которые едят эту трансгенную морковь, у них очень сильно активируется иммунная система. С учетом того, что сейчас в России получено разрешение на производство трансгенных продуктов, для медицины это будет очень позитивно",- считает Колчанов.
Исследователи ИЦиГ также нашли новый способ доставки лекарств в мозг — с помощью наночастиц, которые поступают по волокнам обонятельных нервов. Эта идея родилась во время эксперимента над мышами. Нанопесок, применяемый в лакокрасочной промышленности, закапывали животным в нос. Обследование на томографе показало, что частицы попали в мозг животных.
Цель — изучить движение воздуха в верхних дыхательных путях и просчитать ряд параметров: под каким углом подавать лекарственные частицы, какого размера они должны быть, как пациент должен дышать во время процедуры. Результаты исследования лягут в основу методики применения лекарственных аэрозолей.
Сейчас математики налаживают сотрудничество с медиками, чтобы подкрепить свои изыскания клинической практикой. В частности, ученые надеются, что дальнейшие работы получится провести совместно с клиникой имени Мешалкина.