Когда в 80-х годах СПИД уносил жизни миллионов, сложно было представить, что через тридцать лет о нём не то чтобы забудут, но отправят, в общем, на периферию глобальных медицинских проблем. Казалось, что современное человечество столкнулось с главным врагом своего будущего, и из этой схватки могло быть только два выхода: триумф или катастрофа. Сегодня ВИЧ – крайне неприятная и дорогая проблема, но совершенно лишённая ауры грядущего судного дня.
Месть обезьян: ВИЧ в Африке
Происхождение вируса иммунодефицита человека – тема, в которой до сих пор далеко не всё понятно. Однако нужно учитывать, что вирус впервые появился порядка ста лет назад в далеко не самых развитых районах Центральной или Западной Африки и несколько десятилетий не выбирался из своей «колыбели». При столь туманных корнях вируса впечатляет даже частичное «распутывание» его биографии.
На каком этапе ВИО мутировал и превратился в ВИЧ, способный избегать иммунной реакции и передаваться от человека к человеку, не совсем понятно. Считается, что такой переход происходил несколько раз, давая начало различным штаммам ВИЧ.
Ещё менее понятны причины, по которым спонтанно возникший ВИЧ резко распространился именно в XX веке: ведь практика охоты на диких животных не меняется много веков. Если появление ВИЧ из ВИО – не такое редкое явление (иначе как объяснить сразу несколько источников современного вируса?), то почему он не был распространён всегда?
Есть и другие объяснения внезапного распространения ВИЧ в Африке XX века. Некоторые исследователи, например, называют двадцатый век «веком инъекций». Широкое использование внутривенных лекарств и вакцин в сочетании с плохой гигиеной и отсутствием стерильности, по мнению этих авторов, могло стать причиной масштабной передачи вируса от человека к человеку.
Синдром Фредди Меркьюри: ВИЧ в развитых странах
Часть штаммов ВИЧ до сих пор существует только в изолированных африканских популяциях. Но некоторые из них – в основном, по понятным причинам, самые заразные – сумели распространиться за пределы Африки. Наши знания о случаях заражения ВИЧ в 60-х – 70-х годах ограничены тем, что в то время о причинах заболевания, позже названного СПИД, было ничего не известно. Все подтверждённые данные являются результатом тестирования сохранившихся медицинских образцов уже после открытия ВИЧ в 1983-м.
По-настоящему проблема ВИЧ/СПИД встала в развитых странах в 80-х годах. С самого начала дискуссия о ВИЧ вышла за пределы медицины. Наверное, ни один другой вирус в истории не вызывал столько общественных разногласий, не имеющих никакого отношения к научной стороне вопроса.
В первые годы своей «известности» СПИД был особенно чётко связан с группами риска – гомосексуалистами, наркоманами, чёрными иммигрантами из Гаити, откуда вирус, как считается, попал в США. Заболевание в общественном сознании будто бы легитимировало всевозможные формы гомофобии, расизма и в принципе «классовой ненависти». Чрезвычайное распространение получили порицание и дискриминация больных СПИДом, поддерживаемые в том числе религиозными группами.
Часть сторонников подобных теорий заговора считает сфабрикованной связь между ВИЧ и СПИД. Несмотря на то, что такая точка зрения не согласуется с огромным объёмом независимых данных, она, тем не менее, чрезвычайно распространена среди далёкой от науки общественности.
Более радикальные конспирологи идут дальше и вовсе отрицают существование ВИЧ – хотя при наличии подобных фотографий с таким же успехом можно отрицать существование амёб. Систематическое отрицание СПИД на государственном уровне в Южной Африке, по оценкам специалистов, стоило жизни сотням тысяч больных.
Как бороться с ВИЧ
Пожалуй, самым главным фактором замедления распространения ВИЧ стала информация. Самые простые меры – использование презервативов, одноразовые иглы – одновременно являются самыми эффективными в предотвращении передачи заболеваний.
До определения источника и способов передачи заболевания оно казалось непредсказуемым и, как следствие, пугало ещё больше. Чёткие научные данные позволили однозначно определить способы передачи вируса и ограничить его взрывообразное распространение.
Гораздо более эффективными оказались стратегии терапии пациентов, уже заражённых ВИЧ. Разнообразные лекарства, замедляющие размножение вируса или ослабляющие его действие, стали широко применяться с конца девяностых годов. Сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) состоит обычно из коктейля препаратов, «бьющих» в разные точки жизненного цикла ВИЧ и удерживающих его содержание в крови на едва заметном уровне.
Положительные эффекты АРТ двояки. Во-первых, они резко уменьшают у ВИЧ-инфицированных риск развить СПИД, то есть заболевание иммунной системы, вызванное ВИЧ-инфекцией. Как следствие, АРТ значительно снижает смертность и позволяет людям, имеющим доступ к коктейлям лекарств, жить долгой и в целом нормальной жизнью. Во-вторых, «задавленный» вирус означает низкую заразность – как следствие, АРТ работает не только на индивидуальном, но и на общественном уровне.
Особенно это заметно, конечно, в развитых странах – в США оба показателя снизились более чем в два раза с момента пика в середине девяностых. Сегодня большинство смертей, ассоциированных с ВИЧ, происходит в Африке. Однако и здесь постепенное повышение доступности АРТ приводит к уверенному снижению смертности от СПИДа и количества новых инфекций.
Новый взгляд
Несмотря на весь очевидный прогресс в борьбе с ВИЧ/СПИДом, это заболевание было и остаётся серьёзнейшей глобальной проблемой. После нескольких десятилетий несбывшихся надежд в отношении разработки вакцины, которая всегда «видна на горизонте», возникает вопрос: в случае, если эта цель никогда не будет достигнута, как будет выглядеть борьба с ВИЧ в XXI веке?
Реальность, согласно авторам исследования, такова: нам удалось значительно снизить количество новых инфекций и смертей, причём это снижение продолжается и сегодня. Как следствие, однако, возросло количество людей, живущих с латентной ВИЧ-инфекцией, постоянно подавляемой АРТ. Именно о них должны в первую очередь задумываться исследователи ВИЧ.
Приоритеты, таким образом, должны несколько сместиться в область сопутствующих заболеваний. Известно, например, что ВИЧ-положительные пациенты имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета – эти главные «проблемы первого мира» сегодня получают всё большее распространение и в развивающихся, в том числе африканских странах.
Наконец, стоит взглянуть на возможности и недостатки АРТ в перспективе и задуматься о том, каким должен быть следующий этап борьбы с вирусом. Существующие методы терапии мешают ВИЧ размножаться и заражать всё новые и новые клетки. Но полное уничтожение всех следов вируса из организма – куда более сложная задача.
От поля боя – к зачистке
Отчасти это связано с тем, что ВИЧ, как и другие ретровирусы, интегрирует свою генетическую информацию в геном хозяина. После того, как это происходит, вирус уже не уничтожить – он в буквальном смысле встроен в ДНК клетки. Уничтожить можно только всю заражённую клетку – но для этого нужно уметь отличать заражённую клетку от незаражённой. Это не просто сделать, особенно если под воздействием АРТ вирус постоянно находится в «спящей» форме и ничем себя не выдаёт.
Однако подходы к решению этой проблемы разрабатываются и внушают оптимизм. Например, любопытно недавно опубликованное исследование, в котором показывается эффективность «зачистки» вируса препаратом под названием 3B3-PE38, используемым в комбинации с АРТ.
Механизм работы 3B3-PE38 крайне интересен. Его молекула состоит из двух частей, «срощенных» друг с другом. Первая часть – это искусственная молекула антитела, распознающая один из поверхностных белков ВИЧ. Даже «спящему» и подавленному вирусу периодически удаётся воспроизвестись. Поэтому заражённая клетка пусть и слабо, но всё же «пахнет» содержащимися в ней генами вируса. Хорошее антитело может «учуять» такую клетку и связаться с ней.
Здесь в дело вступает второй, «боевой» компонент 3B3-PE38. Он представляет собой токсин из ядовитой бактерии Pseudomonas aeruginosa, или синегнойной палочки. Такой токсин – профессиональный убийца человеческих клеток. Натравливая его на заражённые ВИЧ клетки «привязанным» к нему антителом, учёным удаётся довольно эффективно «зачищать» латентную ВИЧ-инфекцию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции