МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Ежедневное поедание орехов уменьшает риск смерти от различных заболеваний на 20%, говорится в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.
Для своего исследования Фачс и его коллеги использовали результаты двух исследований. Благодаря одному из них ученые получили данные наблюдений за диетой, образом жизни и состоянием здоровья 76 тысяч женщин с 1980 по 2010 год, благодаря второму — такие же данные о 42 тысячах мужчин за 1986-2010 года.
Ученые обнаружили что те, кто ел больше орехов, были более стройными, реже курили, чаще занимались спортом, употребляли витамины, а также ели больше фруктов и овощей и пили больше спиртного. Ученые провели анализ данных таким образом, чтобы отсечь факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья.
Предыдущие исследования показали, что потребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака кишечника, образования желчных камней и воспаления дивертикула. Также ученые показали, что орехи снижают уровень холестерина, уменьшают окислительный стресс, воспаление, ожирение и устойчивость к инсулину. В отдельных исследованиях было показано, что употребление орехов связано с понижением смертности в некоторых группах людей.
Читайте также: о чем говорит красное лицо при приеме алкоголя, зачем прикреплять наночастицы к сперматозоидам, сколько будет длиться "переворот" Солнца, что будет с нашей Вселенной и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.