МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Депрессивные расстройства находятся в числе самых дорогостоящих для государства заболеваний, подтвердили ученые, статья которых опубликована в журнале PLoS Medicine.
Депрессия — широко распространенное психическое заболевание. Принято выделять большое депрессивное расстройство (БДР), эпизодическое заболевание, при котором больной находится в подавленном состоянии целыми днями не менее двух недель, и дистимию — более мягкую хроническую форму депрессии, которая длится не менее двух лет.
Ализ Феррари (Alize Ferrari) из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) и ее коллеги проанализировали существующие данные о распространенности, коэффициенте заболеваемости, частоте ремиссий и продолжительности БДР и дистимии, а также о смертности из-за повышенного риска суицида и ишемической болезни сердца.
Ученые обнаружили, что от депрессивных расстройств чаще страдали женщины, чем мужчины, и больше депрессия поражала людей в самом трудоспособном возрасте — от 20 до 30 лет.
Также они подтвердили и уточнили данные исследований ВОЗ. Так, БДР оказалось на втором месте среди всех заболеваний, которые делают человека нетрудоспособности. Если же учесть потерю "плодотворных" лет жизни как из-за нетрудоспособности, так из-за преждевременной смерти, связанных с БДР, то это заболевание окажется на 8-м месте, подсчитали ученые.
Читайте также: как выглядит уменьшенная копия Солнечной системы, как по-новому лечить ожирение, почему парни достаются стервам и многое другое — в свежем выпуске "Научного понедельника" на ria.ru.