Рейтинг@Mail.ru
"Безопасная" фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые - РИА Новости, 11.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Безопасная" фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые

Исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом.

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Употребление глюкозы приводит к ожирению и развитию сахарного диабета из-за того, что в печени она превращается во фруктозу, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Наше исследование объясняет, почему продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличивать риск развития ожирения и устойчивости к инсулину. Отчасти набор веса связан с калорийностью пищи и последствиями стимулирования выработки инсулина, отчасти — с превращением глюкозы во фруктозу в организме. Как ни парадоксально, исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом. Наши результаты ставят под сомнение убеждение, что фруктоза безвредна и нужно ограничивать только употребление углеводов с высоким гликемическим индексом", — пояснил Ричард Джонсон (Richard Johnson) из Колорадского университета в Боулдере (США).

Гликемический индекс — показатель влияния еды на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Джонсон и его коллеги вывели мышей без фруктокиназы — фермента, ответственного за переработку фруктозы в печени. Затем они поили этих мышей и мышей с нормальной печенью сладким глюкозным сиропом в течение 14 недель. Ученые обнаружили, что употребление сиропа приводило к образованию в печени фруктозы. При этом мыши с нормальной печенью страдали от развития ожирения печени и устойчивости к инсулину, а мыши без фермента для переработки фруктозы — нет.

Работает ли этот механизм у человека, ученым еще предстоит выяснить, однако есть данные, показывающие, что употребление глюкозы ведет к ожирению печени у людей. Особенно опасна сладкая газировка, содержащая кукурузный сироп, отмечают ученые, так как в ней есть и фруктоза, и глюкоза, причем последняя способствует усвоению первой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала