Рейтинг@Mail.ru
Неправильное питание детей до 3 лет может повредить здоровью в будущем - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неправильное питание детей до 3 лет может повредить здоровью в будущем

© Fotolia / jojofРебенок ест пончик
Ребенок ест пончик
Читать ria.ru в
Со второго года жизни родители переводят ребенка на питание с общего стола, разрешают ему есть чипсы, картофель фри, попкорн, кетчуп, майонез, шоколад, пить газированные напитки. Дети мало получают специализированных продуктов питания, мяса, овощей и фруктов.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Почти у 30% российских детей в возрасте от года до трех лет имеется тенденция к  избыточной массе и повышен риск анемии, это возникает из-за неправильного питания, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Татьяна Боровик.

Причины избыточного веса

Она напомнила, что исследование Nutrilife о питании детей в возрасте до трех лет было проведено при участии специалистов Научного центра здоровья детей РАМН и Российской Академии последипломного образования, и закончилось совсем недавно. В нем принимали участие более двух тысяч детей из 7 федеральных округов и 20 российских городов.

По ее словам, исследование выявило раннее введение в рацион "недетских" продуктов, слишком низкое употребление специализированных продуктов для детей раннего возраста.

"Это приводит к тому, что наши дети недополучают витамины и минералы, прежде всего железо, 27% детей второго и третьего года жизни имеют тенденцию к избыточной массе тела", - сказала она в ходе круглого стола на тему "Здоровее будущее начинается с правильного питания".

По мнению Боровик, это происходит из-за того, что со второго года жизни родители переводят ребенка на питание с общего стола, разрешают ему есть чипсы, картофель фри, попкорн, кетчуп, майонез, шоколад, пить газированные напитки. "Вместе с тем дети мало получают специализированные продукты питания, мясо, овощи и фрукты. А количество потребляемых детьми сладостей, наоборот, растет", - добавила профессор.

Железные проблемы

Заслуженный врач России, профессор-педиатр Ирина Захарова отметила, что дефицит железа в питании детей значительно повышает риск развития анемии. А недостаточное потребление железа отмечено в исследовании более чем у половины детей. Проблема железодефицитной анемии особенно актуально для детей первых трех лет жизни. "Дефицит железа может сказаться в дальнейшем на психомоторном развитии. Нехватка железа в детстве может в будущем сказаться на интеллектуальном развитии, страдает внимание, память", - сказала она.

По словам Захаровой, существует достаточно научных данных о том, что дети с дефицитом железа в 2,5 раза чаще болеют простудными заболеваниями. Эксперты с сожалением отметили, что в России до сих пор не разработаны рекомендации по питанию детей в возрасте от одного года до трех лет.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Светлана Журова поддержала врачей и подтвердила, что зачастую мамы не знают, как правильно кормить своих детей. Она рассказала, что, поскольку они сидят с ребенком до года, то выкладывают в интернет много информации, обмениваются мнениями, однако после года возникает информационный вакуум. Поэтому молодые мамы полагаются только на свою интуицию и переводят ребенка на питание с общего стола. Существует также ошибочное мнение, что питание из баночки приводит к гастриту, поэтому мамы предпочитают готовить еду на основе экологически чистых продуктов. Однако врачи считают, что многие продукты, например, даже коровье молоко, не приспособлено для детей до трех лет.

Далеко не каждая мама является экспертом в вопросах детского питания и знает, как правильно кормить малыша, что и подтвердили результаты исследования о питании детей Nutrilife с участием научных учреждений РАМН, согласился генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан Кристиан Стаммкоеттер. 

"Для нас данное исследование - это не просто медицинский проект, а важнейшая научная составляющая масштабной программы "Первые шаги к здоровому будущему". Эта социальная инициатива направлена как раз на повышение качества знаний о правильном развитии малышей от года до трех лет, причем не только родителей, но и педиатров. Уверен, что вместе с экспертами ведущих педиатрических организаций России и при поддержке государства нам удастся создать все условия для здорового будущего российских малышей, ведь это будущее начинается с правильного питания", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала