Рейтинг@Mail.ru
Успехи России на ICPC не решают кадровые проблемы индустрии - эксперты - РИА Новости, 31.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Успехи России на ICPC не решают кадровые проблемы индустрии - эксперты

© РИА Новости / Денис ВорошиловЧемпионат мира по программированию в США
Чемпионат мира по программированию в США
Читать ria.ru в
Высокий результат российских команд в Орландо в финале чемпионата мира по программированию ACM-ICPC достигнут на фоне серьезных проблем, сдерживающих развитие отечественной софтверной индустрии – уровень ее государственной поддержки не соответствует ни экономическим интересам страны, ни потенциалу российских производителей на мировом рынке софта, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 31 мая – РИА Новости, Андрей Анненков. Высокий результат российских команд в Орландо в финале чемпионата мира по программированию ACM-ICPC достигнут на фоне серьезных проблем, сдерживающих развитие отечественной софтверной индустрии – уровень ее государственной поддержки не соответствует ни экономическим интересам страны, ни потенциалу российских производителей на мировом рынке софта, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В финале чемпионата мира по программированию среди студенческих команд российские университеты повторили успех прошлого года, завоевав пять призовых мест из 12 (в 2010 году в Харбине организаторы увеличили число призовых мест до 13, вручив пять серебряных медалей вместо четырех). Эти успехи, впрочем, не связаны с положением дел отечественной софтверной индустрии, испытывающей серьезнейший дефицит специалистов.

"В словосочетании "чемпионат мира по программированию" ключевое слово - чемпионат, а не программирование", - сказал однажды знаменитый российский программист Михаил Донской, имея ввиду, что достижения спортивного программирования и достижения софтверной индустрии прямо не связаны.

Просто нет людей

В России сегодня имеет место тривиальная нехватка программистов. Директор фирмы "1С", председатель комитета по образованию Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Борис Нуралиев оценивает дефицит IT-специалистов, подготовленных вузами в нынешнем году, в 50 тысяч человек. Руководитель аналитического центра REAL-IT Василий Буров более осторожен в оценках - по его мнению, недостаток выпускников составляет "от 20 до 50 тысяч человек". Буров отмечает значительный рост спроса на кадры со стороны компаний, изготавливающих софт по зарубежным заказам.

Президент некоммерческого партнерства "Руссофт" (объединяет российских экспортеров программного обеспечения) Валентин Макаров объясняет РИА Новости кадровые проблемы отрасли, во-первых, бурным ростом софтверных компаний и, во-вторых, "демографической ямой", из которой Россия выберется не раньше чем через несколько лет. Он отмечает и третью причину дефицита специалистов: "Количество выпускников вузов, дающих IT-специальности, удовлетворительное, но качество их очень низкое. Они не готовы к работе в современной индустрии".

Не ходите в финансисты

Гендиректор компании InfoWatch, председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская также обращает внимание на демографическую яму и рост рынка как на причины кадрового дефицита. Она считает, что для его преодоления необходима, помимо прочего, эффективная пропаганда инженерного труда: "У нас абитуриент все еще считает, что профессия финансиста или юриста лучше обеспечит его будущее, чем специальность IT-инженера. Но кризис продемонстрировал, что это совершенно не так - инженеры, в отличие от финансистов, не потеряли в зарплате. Сейчас нанять студента пятого курса в IT-компанию невозможно, все они уже трудоустроены, и в будущем тоже будут востребованы", - говорит Касперская.

C этим согласен президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Он полагает, что дефицит программистов - глобальная, а не российская проблема: "Наша страна находится еще не в самом плохом положении, у нас более 40% обучающихся в вузах получают инженерные специальности, а не менее 20%, как в США. Софт сегодня нужен всем, предстоит перенос приложений на "облачные" платформы, мир операционных систем перестал был однополярным - из-за этого придется переписывать программные продукты". Если бы государство своевременно озаботилось поддержкой отрасли, экспорт софта из России к настоящему времени был бы в разы больше нынешних трех миллиардов долларов, говорит Карачинский. Он полагает, однако, что "маятник двинулся в обратную сторону", спрос на инженерный труд растет во всем мире, и что со временем профессия программиста станет привлекательнее профессии финансиста.

Но пока это не так. Собеседник РИА Новости, американский программист российского происхождения, работающий в Кремниевой долине, говорит: "Лучшие выпускники здешних университетов, получившие IT-специальность, далеко не всегда по не й работают. Банки делают им предложения, от которых невозможно отказаться - и ребята идут изобретать очередные деривативы".

А в России совсем недавно появились примеры того, как сотни программистов становятся миллионерами - в этом смысле IPO "Яндекса" представляет собой лучшую иллюстрацию слов Касперской и Карачинского.

Программисты в добровольном изгнании

"Ситуация с кадрами в отрасли хуже, чем 15 лет назад, когда поднялся "железный занавес". Тогда из страны уехала только часть высококвалифицированных специалистов, а сейчас, по моим наблюдениям, стремятся уехать чуть ли не все выпускники вузов, владеющие IT-специальностью", - говорит гендиректор компании PingWin Software Дмитрий Комиссаров.

Программисты уезжают из России, признает президент "Руссофт". Отчасти Макаров объясняет это тем, что малый бизнес вследствие непосильного налогового бремени вынужден выводить разработку программных продуктов за границы России. Замена ЕСН страховыми взносами увеличила отчисления для небольших компаний до 34% от фонда заработной платы, что для них неприемлемо. Вместе с тем Макаров отмечает, что софтверная отрасль - единственная, получившая налоговые льготы от государства (правда, льготы предусмотрены только для компаний численностью от 50 человек). Но этого недостаточно: для успешной конкуренции на мировом рынке индустрия нуждается не просто в ослаблении давления государства, а в его прямой поддержке. Нынешняя же политика государства такую поддержку не обеспечивает, и это не соответствует ни потенциалу российских компаний, ни задачам экономического развития страны.

Члены ISDEF (некоммерческая организация, объединяющая небольших российских производителей программных продуктов) не стесняются в выражениях, характеризуя условия, в которых им приходится конкурировать за квалифицированную рабочую силу.

Гендиректор компании Elcomsoft Владимир Каталов сказал РИА Новости: "В стране по-прежнему слишком много шальных нефтяных денег, и сисадмины в банках и "нефтянке" получают больше, чем суперквалифицированные программисты, которым компании вроде нашей слишком много платить не в состоянии".

Владелец московской компании DTM Soft Игорь Щекалев полагает, что "через 3-5 лет минимум 40% тех, кто выигрывает финалы ICPC, окажутся в более привлекательных юрисдикциях". "Инвестиционный климат плох, а законодательство крайне непривлекательно для инновационной деятельности. Например, любой венчурный фонд будет иметь периоды убыточности. А у нас в убыточные фирмы приходит "товарищ инспектор". Кому это надо. Проще свалить" , - заявил Щекалев.

PingWin Software ведет бизнес не только в России, но также в Бразилии и Франции. Комиссаров отмечает, что эмиграция программистов из Бразилии, по его наблюдениям, не носит столь массового характера, как в России, несмотря на близость США с их огромным рынком квалифицированной рабочей силы. Причину он видит, в частности, в том, что уровень жизни в столице Бразилии и провинции не слишком различаются - программисты хорошо зарабатывают, и людям нет нужды уезжать из родных городов ни в столицу, ни в северную Америку.

Иная ситуация в России, где разница в экономическом положении регионов и столицы побуждает людей к переезду, за которым часто следует эмиграция. Исполнительный директор барнаульской компании Perpetuum Software Дмитрий Старостенков (он участвовал в организации региональных программистских соревнований - отборочных стадий ICPC) говорит, что молодые программисты иной раз уезжали из Барнаула в Москву, даже не имея предложений работы, и находили ее в течение пары недель, да еще и выбирали работодателя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала