Рейтинг@Mail.ru
Пять интересных фактов об "Орленке" - Социальный навигатор РИА Новости, 27.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Пять интересных фактов об "Орленке"

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкПодростки во Всероссийском детском центре "Орленок" в Туапсинском районе Краснодарского края
Подростки во Всероссийском детском центре Орленок в Туапсинском районе Краснодарского края - РИА Новости, 1920, 27.06.2025
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. ВДЦ "Орленок" почти 65 лет принимает детей со всей страны. За это время в лагере сложились уникальные традиции, появились знаковые места и памятные события. Ко дню рождения центра, который отметят 12 июля, участники медиалаборатории инновационной патриотической журналистики собрали самые интересные факты об "Орленке".
"Орленок" могли построить на Байкале
Решение о создании еще одного республиканского пионерского лагеря подобного "Артеку" было принято в июле 1957 года. Тогда группа специалистов начала искать место для строительства. В качестве предложений рассматривался берег Байкала — самого глубокого озера в мире.
Однако в конце лета первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Дмитрий Полянский и корреспондент газеты "Правда" по Краснодарскому краю Олег Дормадехин нашли подходящее место, но уже на берегу Черного моря. Полянский понял, что здесь есть все, что необходимо для детского лагеря — чистый песчаный пляж, мелководное море и лесной массив.
© РИА Новости / Владимир СмирновОстров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области
Остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - РИА Новости, 1920, 23.06.2025
Остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области
Первый лагерь "Орленка" назвали "Солнечный"
Название первому лагерю дали вожатые "Артека", которых позвали работать в новом всесоюзном центре. Они с радостью отправились в Туапсе, однако уже на месте были сильно удивлены. Вожатые приехали в лагерь ночью. Их встретили старая керосиновая лампа и несколько палаток на берегу моря, а из-за кваканья лягушек невозможно было произнести ни слова.
Молодые люди постарались не унывать и легли спать. Утром, выйдя из палаток, они были восхищены красотой этого места, все вокруг было залито лучами солнца. Так и родилось название "Солнечный".
Вожатые из дружины детского лагеря Солнечный, 1960 год / Вожатые лагеря Звездный - РИА Новости, 1920, 23.06.2025
В "Орленке" повторили сюжеты из старых фотографий
Каждому ребенку, который приезжает в "Орленок", дарят легенды
Легенды детского центра "Орленок" настолько ценятся, что их принято не рассказывать, а дарить. В первые три дня вожатые дарят детям самые важные и трогательные легенды: "Синий краб", "Валеркина тропа", "Легенда о Вечернем огоньке" и многие другие. Ребятам очень нравится эта традиция, и они с удовольствием погружаются в мир мифологии центра.
© РИА Новости / Виталий ТимкивРисунок на окне в детском центре "Орленок" в Краснодарском крае
Рисунок на окне в детском центре Орленок в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 23.06.2025
Рисунок на окне в детском центре "Орленок" в Краснодарском крае
В "Орленок" приезжали многие знаменитости
В "Орленок" с ребятами приезжали известные композиторы, актеры, музыканты и космонавты. Так 5 апреля 1969 года алую ленточку на открытии Дома авиации и космонавтики (ДАиК) перерезал генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
© РИА Новости / А. Кельберг | Перейти в медиабанкЛетчик-космонавт Алексей Архипович Леонов на открытии Дома авиации и космонавтики в пионерлагере "Орленок"
Летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов на открытии Дома авиации и космонавтики в пионерлагере Орленок - РИА Новости, 1920, 23.06.2025
Летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов на открытии Дома авиации и космонавтики в пионерлагере "Орленок"
С тех пор ДАиК стал музеем развития отечественной космонавтики и действующим учебным центром для орлят.
На территории "Орленка" установлен Столб мира
Особое место в лагере занимает Столб мира. На гранях столба — надпись "Да будет мир во всем мире!" на японском, английском и русском языках. Появился столб благодаря письмам орлят с пожеланием мира. Ребята положили послания в бутылки, попросили взрослых развезти их во все порты страны и бросить в море.
В 1987 году японский рыбак обнаружил одно из таких посланий. И в 1992 году японская делегация прибыла в "Орленок", чтобы установить Столб мира.
© Фото предоставлено пресс-службой ФГБОУ ВДЦ "Орлёнок"/Николай ЖитковСтолб "Да будет мир во всем мире"
Столб Да будет мир во всём мире - РИА Новости, 1920, 23.06.2025
Столб "Да будет мир во всем мире"
Материал подготовлен участниками команды лагеря "Звездный" ВДЦ "Орленок" Евгенией Аксеновой, Алисой Ивахненко.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала