Рейтинг@Mail.ru
Исполнение мечты. Как вернуться в "Орленок" преподавателем - РИА Новости, 11.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Исполнение мечты. Как вернуться в "Орленок" преподавателем

© Фото : ВДЦ "Орленок"Энже Снигирева
Энже Снигирева - РИА Новости, 1920, 11.07.2024
МОСКВА, 11 июл – РИА Новости. Медиалаборатория инновационной патриотической журналистики, организованная совместно с медиагруппой "Россия сегодня", стартовала в 2021 году в ВДЦ "Орленок". За это время более 4000 ребят узнали основы и секреты журналистского мастерства. А некоторые и сами стали преподавателями медиалаборатории и вернулись в "Орленок". О выборе профессии, обучении и медиалидерстве юные корреспонденты поговорили с одной из первых выпускниц проекта, которая стала педагогом-организатором по ведению социальных сетей детского лагеря "Звездный" Энже Снигиревой.
– В каком году вы побывали на модуле медиалаборатории?
– В 2022 году, когда мне было 16 лет, я попала на модуль "Медиалаборатории детской инновационной патриотической журналистики". До этого я никогда не была во всероссийских лагерях и подобных центрах, хотя об этом всегда мечтала. И не верю до сих пор в то, что я когда-то была здесь еще ребенком. Для меня это ценный опыт.
В Орленке научились создавать научно-популярные ролики - РИА Новости, 1920, 19.02.2024
В "Орленке" научились создавать научно-популярные ролики
– Помните свой первый материал в газете "Салют, Орленок!"
– Да, конечно, помню. У меня до сих пор эта газета лежит дома, среди дипломов и грамот. Я писала материал про профильные технические отряды. Тогда проводилась такая программа в "Звездном" параллельно с "Медиалабораторией". Ребят учили программированию, графическому дизайну, навыкам инженерии.
– Что больше всего вам нравилось на занятиях?
– Мне нравились занятия, но больше всего мне запомнилась встреча с Натальей Тюриной. Это начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере международной медиагруппы "Россия сегодня". Вместе с командой она нам рассказывала про структуру статьи, историческое преобразование и актуальность. "Россия сегодня" – ведущая международная медиагруппа, представляющая линейку информационных ресурсов-лидеров в различных областях. Во всероссийский детский центр специалисты медиахолдинга приезжают ежегодно и проводят мастер-классы, профессиональные модули, а также дают толчок в развитии тысячам юных медийщиков по всей стране.
© ВДЦ "Орленок"Энже Снигирева
Энже Снигирева - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
Энже Снигирева
– Когда вы пришли на медиапрограмму, уже знали, что хотите связать свою жизнь с медиа?
– Когда я приехала на эту программу, я была уверена, что свяжу свою жизнь с медиа. Я горела профессией и мечтала стать хорошим специалистом. Однако попав в медиаотряд, "заболела" профессиональным выгоранием. Мне казалось, что журналистика немного ограничивает меня в создании новых идей. Но на последнем огоньке я поняла для себя, что главное в жизни – получать удовольствие и наслаждаться, а не гнаться за придуманными целями. И вот спустя время я стала медийщиком в самом ярком и незабываемом месте для детей.
– Какие навыки, полученные на программе, вы используете в своей работе сейчас?
– Во-первых, я научилась работать в команде. Во-вторых, поняла, что надо получать удовольствие от работы, которую ты делаешь. Кроме того, необходимо совмещать отдых и профессиональную деятельность. В-третьих, я впервые написала хороший и грамотный материал, которым осталась довольна.
Пресс-конференция на тему: Инновационная патриотическая журналистика: первые результаты программ подготовки молодежи - РИА Новости, 1920, 21.12.2023
Со школьной скамьи в профессию. Патриотическая журналистика захватывает умы
– Какое самое яркое воспоминание о первом посещении "Орленка"?
– Самое яркое, что мне запомнилось – ребята, с которыми мы были вместе в команде, башкирская делегация, с которой я приехала сюда, и мои вожатые. Это и привело меня в "Орленок".
– Почему вы решили вернуться в "Орленок" в качестве педагога?
– В "Орленке" есть определенная атмосфера, которую я за два года нигде больше не смогла больше найти. Мне часто задают этот вопрос, и ответ заключается в том, что я всегда надеялась вернуться. Я не оборачивалась назад, а лишь уверенно шла к своей цели.
© ВДЦ "Орленок"Энже Снигирева
Энже Снигирева - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
Энже Снигирева
– Что для вас журналистика в "Орленке"?
– Журналистика в "Орленке" – это про свободу мыслей, реализацию любых идей, это про открытость педагогов, которые всегда готовы помочь, дать совет. Они же помогут организовать любую съемку, записать с тобой подкаст. Это масштабные возможности, которые открыты для юных журналистов.
– Помните своих первых наставников?
– Мои первые наставники в сфере журналистики, конечно же, мои педагоги, которые курировали мою деятельность, пока я училась в школе телевидения в родном городе – Уфе. Педагог школы телевидения Татьяна Никитина. Свой первый сюжет, который был снят с ее помощью, я и отправила на конкурсный отбор "Медиалаборатории".
– Что вы можете пожелать медийщикам, которые приезжают на смены в "Орленок"?
– Я хочу им пожелать относиться к этой путевке и вообще к программе, как к возможности совместить приятное с полезным. В первую очередь нужно приезжать в "Орленок", чтобы насладиться морем, окружением, зарядиться энергией от своих коллег. А уже вторая цель – получить новые знания и умения. А в-третьих, желаю относиться к этой путевке, как награде за свою работу, которая была проделана на Большой Земле.
© Фото : ВДЦ "Орленок"Энже Снигирева
Энже Снигирева - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
Энже Снигирева
– Назовите три основные качества медиалидера?
– Медиалидер – это проводник, ведущий за собой аудиторию в определенную концепцию. Всегда необходимо помнить об ответственности, которую журналист несет в массы. Также нужно помнить, что именно он формирует определенную картину мира в информационном поле и сознании людей.
Материал подготовила участница медиалаборатории Полина Овтина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала