Рейтинг@Mail.ru
Усиленная защита: чем пополнят Национальный календарь прививок - Социальный навигатор РИА Новости, 20.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усиленная защита: чем пополнят Национальный календарь прививок

Какими вакцинами хотят дополнить Национальный календарь прививок? Почему именно на эти вакцины пал выбор? Ответы на вопросы – в обзоре «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня», созданном при поддержке Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Национальный календарь профилактических прививок будет изменен и расширен по мере налаживания производства вакцин в России. По информации Минздрава России, в перечень войдут вакцины для профилактики ротавирусной и менингококковой инфекций, ветряной оспы, вируса папилломы человека.

Почему специалисты стремятся защитить от перечисленных инфекций?

Ребенок на приеме у педиатра
Ребенок на приеме у педиатра

Ротавирусная инфекция (РВИ) – причина около 80% острых кишечных расстройств у детей. К двум годам жизни ее переносит практически каждый ребенок. Опасность вируса в том, что дети раннего возраста болеют в тяжелой форме и могут умереть без своевременной помощи. Болезнь вызывает осложнения: поражения ЦНС, миокарда, желчных путей и пр. Чем слабее иммунитет, тем более тяжелые формы принимает болезнь.

При этом за один год ребенок может переболеть РВИ несколько раз, так как иммунная защита против вируса не формируется. И хотя повторные заражения обычно переносятся легче, впервые заболевшие дети первого года жизни тяжело переносят инфекцию. Опасения медиков вызывает также снижение иммунитета, которое способствует повторным случаям РВИ и развитию постинфекционных осложнений. Спасение от ротавирусной инфекции есть – это вакцинация, и она будет включена в Национальный календарь прививок.

Контагиозность (заразность) ветряной оспы уникальна – она составляет 100%. Заболеть рискует любой, но чаще инфекция поражает младшее поколение. Около половины случаев «ветрянки» среди детей приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1 – 4 и 10 – 14 лет. Около 10% заболевших – лица 14 лет и старше.

Болезнь может тяжело протекать у недоношенных и ослабленных другими заболеваниями детей, больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию. При этом люди с нарушенным иммунитетом рискуют заболеть повторно. Описаны тяжелые случаи ветряной оспы у детей, получавших гормональную терапию стероидными препаратами.

Вспышка ветрянки в московском детском саду
Вспышка ветрянки в московском детском саду.

 Ветряной оспа может быть врожденной – у младенцев, чьи матери перенесли ветрянку в первой половине беременности или заболели за 5 дней до и через 48 часов после рождения ребенка. Осложнения ветряной оспы (неврологические, пневмонии, бронхиты и пр.) могут привести к госпитализации.

В старшем возрасте у переболевших ветрянкой может проявиться опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster). Недуг сопровождается затяжными, мучительными невралгическими болями и может привести к поражениям нервной системы и внутренних органов. При этом больной может заразить ветряной оспой окружающих.

Установлено, что рак шейки матки (РШМ) в 100% случаев обусловлен онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15 – 20 лет. У лиц с ослабленной иммунной системой, например, с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5 – 10 лет. Все большее число фактических данных свидетельствует о связи вируса папилломы человека с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды онкологических заболеваний менее распространены, чем РШМ, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий вакцинопрофилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут спровоцировать образование остроконечных кондилом и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие).

При менингококковом менингите высок риск летального исхода – даже в случае ранней диагностики и надлежащего лечения на начальных стадиях. У 10 – 20% выживших бактериальный менингит может привести к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. В тяжелых случаях возможна гангрена пальцев кистей, стоп, ушных раковин. Без лечения менингококковая инфекция в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. До 16% пациентов умирают, как правило, через 1-2 суток после появления симптомов. Особенность инфекции в том, что маленькие дети (1 – 5 лет) не способны эффективно вырабатывать иммунитет против природной инфекции. В результате пик заболеваемости менингитами приходится на детей младшего возраста.

Источник: по данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала