Правозащитница Алексеева передаст государственную премию на нужды МХГ - РИА Новости, 03.03.2020

Правозащитница Алексеева передаст государственную премию на нужды МХГ

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева благодарна за присуждение ей государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, все средства от награды она передаст на нужды своей организации.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на заседании СПЧ. 30 октября 2017
Правозащитница Алексеева призвала изменить отношение власти к народу

Президент России Владимир Путин наградил Алексееву госпремией за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года, соответствующий указ был опубликован на сайте официальной правовой информации.

"Я благодарна, что первую премию дают мне, по-видимому, как старейшей правозащитнице, которая с самого зарождения правозащитного движения в нашей стране участвует активно. Выбрали меня, я благодарна. Отдам премию своей группе, как и все свои премии, так как меня награждают не как бабушку Люду, а как председателя знаменитой Московской Хельсинкской группы", — сказала она РИА Новости.

Алексеева добавила, что сама бы присудила премию правозащитнице Светлане Ганнушкиной. "У нас много достойных лауреатов, я хотела, чтоб была награждена Светлана Алексеевна Ганнушкина, которая много лет борется за права мигрантов", — отметила глава МХГ.

Людмила Михайловна Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. В 1960-е годы квартира Алексеевой стала местом встреч московской интеллигенции и диссидентов, хранения и размножения самиздата, интервью западным корреспондентам. В апреле 1968 года Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы. Причиной стало ее участие в правозащитных выступлениях против процессов 1966-1968 годов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым. В 1976 году она стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы.

В 2002 году Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ (сейчас — Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). Автор более 100 работ по вопросам прав человека.