Памфилова: возможность стать омбудсменом — новый этап моей жизни - РИА Новости, 01.03.2020

Памфилова: возможность стать омбудсменом — новый этап моей жизни

На встрече с правозащитниками 23 января президент РФ Владимир Путин сообщил о намерении внести кандидатуру главы "Гражданского достоинства" Эллы Памфиловой в Госдуму для утверждения ее на пост федерального омбудсмена.

В середине февраля закончится второй срок пребывания Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека в РФ. Он был назначен омбудсменом в 2004 году, а в 2009-м Госдума продлила его полномочия на еще один пятилетний срок. На встрече с правозащитниками 23 января президент РФ Владимир Путин сообщил о намерении внести кандидатуру главы "Гражданского достоинства" Эллы Памфиловой в Госдуму для утверждения ее на пост федерального омбудсмена. О том, как она восприняла новость о выдвижении, о положительных качествах действующего омбудсмена и об их совместной работе Памфилова рассказала в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Ольге Волковой.

— Элла Александровна, первый вопрос, конечно, по поводу заявления президента о том, что он одобряет вашу кандидатуру на пост омбудсмена. Ранее вашу кандидатуру многие предлагали — и президентский Совет по правам человека, и другие правозащитники. И вот Владимир Путин вчера сообщил о том, что внесет вашу кандидатуру в Госдуму. Как вы сами отнеслись к этой новости?

— Поскольку это все так стремительно нарастало, у меня особо не было времени, чтобы анализировать свои чувства. Это неожиданно. Я понимаю, что довольно большая ответственность и очень много работать придется. С другой стороны, это дает большие шансы. Это новый этап моей жизни — большое, масштабное дело. Было бы грех отказаться от такой возможности.

— Правозащитница Елена Тополева-Солдунова накануне выразила общее мнение правозащитников, сказав, что человек, который заменит действующего омбудсмена Владимира Лукина, должен быть человеком "из той же когорты", то есть, скажем так, близкий по духу, по образу действий, по методам работы человек. Вы относите себя к таким людям?

— Мне трудно сразу сказать. Я довольно сложный человек. Я сочла это как комплимент, поскольку Владимир Петрович облачает исключительными качествами — он очень порядочный человек, очень доброжелательный, умеющий и внимательно выслушивать людей, и понимать людей. Если имелись в виду такие качества, то, конечно, мне это приятно.

— Наверняка вам приходилось работать с Владимиром Петровичем. Что вы можете вспомнить: какие бывали интересные случаи или, наоборот, затруднительные ситуации, когда было тяжело что-то решить? Всегда ли вы могли договориться с ним?

— С Лукиным мы всегда находили общий язык — и по очень сложным вопросам. Скажем, то, что касается ситуаций в комиссии по Северному Кавказу — был целый ряд очень сложных проблем, то, что касается законодательства о некоммерческих организациях, то, что касается пенитенциарной системы. Что его отличает, у него удивительное качество — это доброжелательность. Знаете, это сочетание доброжелательности и открытости с твердостью отстаивания своей позиции. Это замечательное качество позволяло всегда решать проблемы и снимать разногласия, приходить к какому-то общему решению.

— А бывали какие-то случаи, когда вы вместе так сработали, что получилось достигнуть результата, которого даже не ожидали?

— Немало было таких случаев. Последнее дело — он член конкурсной комиссии — распределили гранты среди правозащитных организаций, и, считаю, что весьма достойно. Наше совместное, общее дело. Что касается более ранних ситуаций, было несколько вопросов, связанных с защитой прав детей. По проблемам военнослужащих тоже.

— До 2010 года вы были главой СПЧ, а сейчас глава "Гражданского достоинства". Велика ли разница? Какие трудности возникали тогда, какие возникают теперь?

— Я возглавляю это общественное движение уже много-много лет. Одно дело — руководитель общественного движения, другое дело — возглавлять совет при президенте, хоть и на общественных началах. Это совершенно другой уровень ответственности, масштаб работы — разница, конечно, огромная. Хотя степень свободы тоже довольно высокая, поскольку я его возглавляла на общественных началах. С другой стороны, поскольку совет при президенте, это, конечно, налагает дополнительную ответственность и обязательства, масштаб другой.